新闻动态

更多

兵地共建小麦制种示范田喜获丰收

  • 发布时间:2017-09-13 16:54
  • 稿源:地区科协
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 周丽瑗)9月11日,地区科协驻富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村工作队协助村委会开镰收割100亩小麦示范田,这100亩示范田是为了改良村、乡小麦品质,由地区科协、兵团十师农科所和村委会联合打造的小麦制种示范田。

      今年年初,地区科协驻村工作队入户走访过程中群众普遍反映种植的小麦品质不高,影响收成,年收入偏低。针对这一问题,并以“民族团结一家亲”活动为契机,地区科协主动对接兵团十师农科所向农业专家咨询解决对策。通过地区科协、农科所实地调研、与村民座谈讨论,最终确定在村集体土地上种植100亩小麦籽种示范实验田,由兵团十师农科所免费提供优质小麦籽种,村委会以集体经济田的方式种植。

      从耕地播种到田间管理,再到成熟收割,农科所予以全程技术指导。在三方共同的努力下,金秋九月,这100亩小麦示范田迎来了大丰收。小麦制种示范田的成功实践不仅给明年村民种植小麦提供了优良的籽种,同时还增加了村集体经济收入。

      兵地两家以共建兵地融合、共筑民族团结、共促脱贫致富为目标,计划通过3-5年的时间,提升吐尔洪乡小麦品质。同时,在调整种植业结构、发展庭院经济、建设有机农业示范点、解决种植技术瓶颈等方面给予资金和技术上的帮助,有效推进农牧民创收增收。

      目前,阿勒泰地区科协和兵团十师农科所秉承“兵地一家亲、携手促发展、共建致富路”的理念,兵地融合发展还在深入推进,范围还在不断扩大,力争让更多的农牧民学习、掌握、依靠科技脱贫致富的本领,过上富裕幸福的生活!

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离