新闻动态

更多

地区卫计委驻村工作队以真诚助力民生 以担当赢得民心

  • 发布时间:2017-09-12 18:07
  • 稿源:地区卫计委
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 第一书记——何平现场调解牧民纠纷

      阿勒泰新闻网讯:(通讯员 施琛 赵英 郭夫军)陶行知言:“捧着一颗心来,不带半根草去”。阿勒泰地区卫计委驻吉木乃县吉木乃镇克孜勒阿德尔村工作队第一书记何平正是如此真诚负责地对待驻村工作。自2017年1月13日开始驻村以来,他时刻提醒自己作为第一书记需具备的担当意识,不遗余力地奉献着自己的热情与力量,怀揣着对全村百姓的真挚情感,夯实了基层阵地,提升了牧民思想,开启了脱贫致富路,改善了当地环境及生活情况。他的一言一行、一举一动都诠释了第一书记应该具备的风采。

      访民情——总结致贫原因

      克孜勒阿德尔村位于吉木乃镇西北,距县城18公里。属牧业村,全村153户,总人口432人,均为哈萨克族,属于脱贫重点村。如何完成好精准脱贫,带领村民致富成为驻村工作队的工作重点。作为第一书记、工作队队长,何平带领工作队主动深入群众,一家家走访,一户户交流,亲身感受群众冷暖,了解群众所想所盼,挖出穷根,分析致贫因素,从而进一步针对性地拿出可脱贫的具体措施,同时充分发挥行业优势,将“五个一批”、“六个精准”、 “十大专项行动”落实到村到户到人,力争全村早日脱贫致富,以实际行动助推吉木乃县脱贫攻坚力度。

      惠民生——多方助力脱贫

      治贫先治脑,脱贫先脱愚。何平带领工作队组织村民充分利用周一升国旗大宣讲、农牧民夜校,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单、面对面宣讲等多种形式,开展宣传惠民政策、开启村民致富思路等活动,晓之以理,动之以情,努力使村民摆脱等、靠、要的思想,从等政府脱贫转变为我要自己脱贫。

      第一书记——何平走访时与村民亲切交谈

      紧跟百姓诉求,甄选民生项目。通过和村“两委”班子的沟通及倾听村民的诉求,紧紧围绕“两不愁、三保障、一高于一接近”贫困户脱贫标准及“三通六有一率”贫困村退出标准精准施策,争取吉木乃镇远征牧场住房和远征牧场暖圈建设项目两项,总投资125万元;吉木乃镇整村推进建设项目,包括易地搬迁克孜勒阿德尔村小型特色商品销售点建设、易地搬迁定居点群众文化广场建设、春秋牧场人畜饮水工程、护边员饮水工程共计3项,总投资430万元;吉木乃镇1500亩枸杞地种植项目,总投资300万。

      发挥专业特长,助力健康脱贫。由何平带领的阿勒泰地区卫计委驻克孜勒阿德尔村工作队也是一支专业的医疗工作队,队员中不乏二十几年临床经验的医疗工作者,更有一套强大的医疗系统做后盾支持工作队开展工作。几乎在每次走访过程中,工作队成员都会讲解医疗卫生知识,针对牧区的常见病,倡导“低盐、少油”的饮食方式,发放常用药品;同时,借助派出单位的力量,邀请医疗小组为村民开展诊疗活动,在一定程度上解除了村民的病痛,提高了村民的健康意识,为村民早日摆脱因病致贫的现状、尽快走上致富路增砖添瓦。

      聚民心——协力走向富强

      俗话说:“众人拾柴火焰高”。不管是访惠聚工作还是脱贫工作都不能由第一书记一人或一个工作队去完成,还需要村“两委”班子和村民的鼎力支持。工作中,何平注重加强与村“两委”班子、村各支力量的团结协作,整合各方力量,拧成一股绳。对于重点工作他更是多次同村“两委”班子召开专题会议,认真学习研究有关会议及文件精神,并召集全村村民代表进行讨论、商议,确定工作思路、发展规划,充分发挥村“两委”班子不可替代的基层组织作用。

      何平深入牧区开展宣讲活动

      何平还特别注重充分发挥老党员、老干部、有文化的年青人在村民中的引领作用。他经常邀请有威望的老党员、老干部,有文化的年青人在村民大会上讲话,帮助宣传精准扶贫识别工作的重大意义,动员广大群众积极参与精准扶贫工作。而在工作落实过程中,他也尽全力与村民同步向前:升旗仪式时一同唱颂国歌,与村里的宗教人士每周见面谈宗教和谐,与“四老人员”互述党国恩情等。

      自驻村以来,何平不仅仅在工作中长于汇聚群众思想,生活中,他也在与村干部同吃同劳动时,与他们同甘共苦、交心交流、打成一片;积极学习哈萨克语,减少与村民们的沟通障碍,并主动分担、解决他们的困难:在入户途中解救困在淤泥中的牛,减少村民生产生活资金的损失;和工作队员一起帮着村民打草、转场;主动帮助牧民解决纠纷,化解矛盾……这一桩桩、一件件实事,正是何平用一名党员的忠诚和担当书写着让村民们满意的答卷,也因此赢得了当地百姓及干部群众的纷纷点赞。

      何平为村民体检

       

       

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离