新闻动态

更多

青河县驻村工作队转移就业转出“新天地”

  • 发布时间:2017-07-17 17:55
  • 稿源:青河县“访惠聚”办公室
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李艳红)青河县阿魏灌区是新建镇,镇上现有的居民均为异地搬迁户,牛羊在合作社托管,土地集中流转,每户每人每年享受10亩的土地流转受益金。新镇居民普遍受教育程度低,缺乏职业技能,就业增收渠道窄,影响增收致富。

      阿勒泰地区发展和改革委员会驻阿魏灌区创业社区工作队入驻后,主动摸清辖区企业、用工单位、种养殖大户等的用工需求,根据群众的自身条件和就业意愿,积极出点子、想办法、找对策,促进富余劳动力转移就业,让闲人忙起来,让群众的钱袋子鼓起来,切实让老百姓生活有保障,经常有收入,受到群众一致好评。

      工作队让我们稳得住

      从阿热勒托别镇搬迁至新镇的转移牧民马木尔别克·胡马尔拜,去年,还在四处奔波,在工地上找工作,木工、泥瓦匠,吃苦费力的活他都干过。马木尔别克·胡马尔拜说:“因为学问不高,挣钱的路子太窄,不打工的日子就给别人代牧,但花钱的地方太多,家里还是穷啊。”

      驻村工作队来了后,组织农牧民参加企业车间技术管理培训,不懂技术或技术欠缺的人都可以报名参加。马木尔别克·胡马尔拜从居委会那里得知有这项政策,对车间技术管理特别感兴趣的他,借着这个机会,投入到了认真的学习中。现在他已经成为当地一家食品公司的一名娴熟的技术工,穿梭在筛选车间和包装车间,干的非常起劲。

      马丁·对山拜是新镇里的社会兜底户,他本人患有慢性病,不能干体力活,除了2个孩子上学花销外,常年吃药看病的妻子又花去大半收入,生活很贫苦。工作队了解到他的实际情况后,为他就近协调了保安工作,工资每月1500元,解决他的后顾之忧。“我的身体不好,家里也离不开我,不能出去打工,如今在家门口就可以工作,我每天就按时值好班,把值班室卫生打扫好,也不耽误我照顾家,多亏了驻村工作队,让我们家的生活有了保障,让我们对生活充满了信心。”马丁·对山拜激动地说。

      凭借政策东风实现创业梦

      在阿魏灌区商贸城,有一家占地面积130平方米的超市,创业者努尔沙哈木·哈热依别克将它经营得有声有色。

      努尔沙哈木·哈热依别克在认真考察了百货用品、餐饮、孕婴用品、服装、食品等多个行业之后,决定开一家百货用品超市。

      工作队了解到这一情况后,大力支持她创业,帮助她全程做好审批手续代办、协调商铺等,他的丈夫也在工作队的帮助下,在商贸城内做起了卖牛羊肉的生意。

      由于经营不错,工作队还帮助努尔沙哈木·哈热依别克申请了小额贷款,经严格审核后,努尔沙哈木·哈热依别克被确定为享受5万元免息小额贷款者之一,这让她备受鼓舞。“过去我们两口子打零工、做买卖活畜的生意,苦于一直没有经营场所,收入也不稳定,现在不一样了,借着政策的东风,不仅有了自己的门店,还能一家人在一起,再不用东奔西跑了,我一定会经营好超市,为开连锁店的梦想而努力。”对于未来,努尔沙哈木·哈热依别克充满信心。

      有活大家一起干 有钱大家一起赚

      “赛队长,前面大田拔草的活马上就干完了,现在还有什么零活需要干,给我们介绍一下嘛!”胡尔曼别克·库仙拉着刚入户回来的赛力克队长说。

      工作队针对灌区短期用工需求量大,季节性用工明显的特点,积极协调大田用工、施工场地、周边企业,帮助辖区内有意愿的居民实现时时有活干,胡尔曼别克·库仙拉就是其中的一员。

      “修理滴管、帮人盖房子、大田里浇水、拔草、采摘沙棘叶这些活我都干过,哪里需要人我就去哪里,每天工资是150元—180元。家里不忙的时候,妻子也会一起去打零工。”胡尔曼别克·库仙拉说。

      胡尔曼别克·库仙大概估算了一下,今年土地流转费是1.3万元,打零工一年可以挣1.8万元左右,除去生活开销,一年的纯收入可以达到2.3万元,比以前翻了一番。

      目前,阿魏灌区创业社区有居民357户、1407人,其中富余劳动力365人。为了帮助困难群众及富余劳动力转移就业,截至目前,社区共向青河县输出劳动力18人,向辖区企业输出劳动力95人,帮助自主创业15人,解决临时用工320人次,通过输出劳动力的方式,让贫困家庭的富余劳动力实现就业。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离