新闻动态

更多

工作队办好实事暖民心 夯实基础促发展

  • 发布时间:2017-07-17 17:53
  • 稿源:地区交通运输局、地区邮政管理局
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯次:(通讯员 冯志荣)地区交通运输局、地区邮政管理局驻托斯特村工作队结合住村实际,狠抓一个“实”字,坚持办实事、强基础、保稳定、促发展,帮助群众解决生产生活中困难问题,让群众得实惠、让干部受教育、让活动出实效。

      深入基层一线查民情。工作队及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。开展以村情民意入户调查、党代表选举、村委会换届选举、三老人员和民族宗教人士慰问、包户干部入户帮扶等不同主题的入户调研活动,上门走访223户680余人次,收集群众意见和建议60余条,梳理了群众反映的问题3个,分别建立完善村情台账、民情台账、意见建议台账。推行责任到人、限时督办制度,整合乡镇包村领导、村“两委”力量,对群众反映强烈的耕地和草场纠纷、邻里之间房屋纠纷等突出问题给予妥善解决。

      办好民生大事解难题。工作组从办实事入手,积极协调解决群众的困难问题。积极联系核工业新疆矿冶局帮扶34.5万元种植有机马铃薯50亩、在冬牧场新建暖圈2个,每年至少可以实现集体经济增收3.6万元,今年还要落实70万元帮助托斯特村实施壮大集体经济、实现脱贫摘帽项目。积极落实“一线惠民服务8+1”工作,积极协助村干部发放低保、医疗救助等资金,协助村“两委”班子组织群众开展村卫生清洁大扫除活动,积极引导群众正确处理生活垃圾,绿化美化村容村貌。同时,地区交通运输局投资10万元计划购置牛羊作为村集体经济发展基础,向贫困户发放2000只鸡苗、29头生产牛、74只生产羊,为白血病、乳腺癌家等家庭发放救助金1.9万元,协调项目资金400余万元修建23公里村道建设项目。

      加强基层组织建设促发展。工作队积极协助村“两委”树立威信。帮助完善村规民约、监督指导村“两委”严格落实“两会两票”、“三会一课”、“三务公开”等基本工作制度。同时,协助村“两委”每月召开一次党支部会议、每季度召开一次党员大会、每月看一次党性题材的微电影,落实周一升国旗、周三农民夜校制度,推进基层党员干部教育管理“经常性”、“全覆盖”。同时,举办党建和群众文化体育活动27次,进一步密切了干群关系,不断增强村级组织凝聚力。

       

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离