新闻动态

更多

一场别开生面的农牧民夜校

  • 发布时间:2017-07-17 17:16
  • 稿源:吉木乃县“访惠聚”办公室
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 夜校老师示范切菜

      阿勒泰新闻网讯:(通迅员 李亚 赵英 郭夫军)“木闹佳克斯!”(哈萨克语:这个好!)“木闹喔贴单木得” (哈萨克语:这个非常美味!)黄昏的夏尔合特村在晚霞的映照下静谧而美丽,村民阿依努尔家里却格外热闹,不时传出“啧啧”的赞叹声、欢快的笑声,还有阵阵浓郁的香味……

      7月13日,为了加强农牧民夜校的针对性和实用性,进一步提高农牧民夜校的吸引力,达到分类培训、分类指导、形成技能的目的,吉木乃县教育局驻吉木乃镇夏尔合特村工作队把农牧民夜校搬到了村民家中,夜校内容和往日的安排截然不同——本村的致富带头人、农家乐老板阿依努尔教村里的妇女如何制作凉菜。

      老师从准备原材料到如何切菜、使用调料等耐心地讲解着,边讲边亲自示范,怎么把菜丝切得细而均匀,怎么搭配颜色,不同的菜品放的调料比例有什么不同,村民们听得格外认真,还纷纷动起手来实践。在大家的共同参与下,终于收获了这一堂别开生面的夜校硕果:四道色香味俱全的凉菜摆放在了大家团团围坐着的圆木桌上,让人赏心悦目!

      村民们愉快地品尝着,不停地发出赞叹声。此时,工作队队员又不失时机地插入了双语教学,内容就是制作凉菜原料的汉语称谓:黑阿尔(哈萨克语)——黄瓜、萨布孜——胡萝卜、吐孜——盐、阿什特苏——醋,……一堂生动的夜校课程就这样在欢声笑语中结束了。

      课后,一位村民说:“平时家里来了客人我们不会做凉菜,只能上街买一些菜,以后我们就可以自己动手做了,买菜的时候我也可以用汉语说‘黄瓜’、 ‘胡萝卜’了。这样的夜校我们很喜欢!”

      村民们认真学习

      带上孩子一起学习

      学员实践

      共同品尝美味凉菜

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离