援疆

更多

黑龙江、吉林法律援疆为阿勒泰地区法院发展按下"快进键"

  • 发布时间:2017-08-23 10:23
  • 稿源:天山网
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 天山网讯(记者赵敏报道)“广大援疆干部不仅为我们注入了新鲜的血液,还为法院带来了先进的审判理念,使我们的队伍素质和司法能力得到了明显的提升!”8月22日,阿勒泰地区中级人民法院党组书记杜新涛说。

      自对口援疆工作全面启动以来,黑龙江、吉林省市不断加大对阿勒泰地区两级法院发展的扶持力度。特别是党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕总目标,为阿勒泰地区法院发展既“输血”又“造血”,有力地推进了阿勒泰地区法院快速发展。

      记者了解到,为做好援疆工作,助力阿勒泰地区法院发展,黑龙江和吉林省高院先后组成调研组,特别是在第六次全国对口支援新疆工作会议后,两省高院认真贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神,深入受援法院进行专题调研,并立足实际,研究制定了专项规划。

      针对阿勒泰地区基层法院基础设施落后、发展水平较低的实际情况,黑龙江、吉林省高院从维护国家安全、边疆稳定、民族团结的战略高度出发,坚持援疆项目优先安排,在资金等方面给予全地区法院积极支持。

      2010年以来,黑龙江省高院对口援助阿勒泰地区中院、哈尔滨中院对口援助青河县法院、大庆中院对口援助福海县法院、齐齐哈尔中院对口援助富蕴县法院,共援助资金800万元。

      吉林省高院援助阿勒泰地区法院200万元,通化中院援助80万元用于布尔津法院“两庭”建设;白城中院援助20万元用于哈巴河法院装备购置;松原中院援助吉木乃法院资金70万元用于基础设施建设和装备购置,并为吉木乃法院援助客车1辆,用于基础设施建设和装备购置……

      在智力援助方面,两省把培训援疆放在重中之重的位置。为确保援建效果,黑龙江省高院专门组成“巡回授课组”,在阿勒泰地区法院开展巡回授课,330余人次干警接受了培训。

      下一步,黑龙江省、吉林省将重点从人才智力援助、业务援助、物质和技术援助三个方面,进一步扎实做好对口援疆工作。

      “一组组援助资金的投入落实,切实提升了受援地法院硬件设施水平,阿勒泰地区两级法院基础设施和装备得到了进一步改善,硬件设施水平与内地省市正逐渐缩小差距。”看着几年来,阿勒泰地区法院的发展变化,杜新涛感慨地说。

      杜新涛说:“与此同时,两省的智力援疆也进一步加强和改进了法院的工作,使我们的法律人才队伍质量得到了提升,为阿勒泰地区法院发展按下了‘快进键’。”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离