援疆

更多

援疆干部赵立军:二次援疆已把他乡作故乡

  • 发布时间:2017-07-13 19:02
  • 稿源:天山网
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 赵立军正在看当地群众的手工哈萨克族刺绣。(图片由赵立军本人提供)

      天山网讯(记者赵敏报道)吉林,新疆,一个在东北平原,一个在西北边陲,从白山黑水到天山脚下,4800余公里,飞机三起三降后,赵立军又一次来到与家人相隔万水千山的新疆吉木乃县。

      “我是今年2月份再次来到吉木乃县的,这也是我的第二次援疆,距离上一次来新疆已经相隔了3年的时间,我非常想念新疆这片土地,我也非常想再为这里做点什么,所以我又来了!”谈起缘何二次援疆,7月11日,吉林省松原市援疆工作队领队、吉木乃县委副书记赵立军说。

      遗憾:第一次援疆只待了7个月

      从吉林省松原市到新疆阿勒泰地区吉木乃县,需要先坐汽车到长春,再转机三次到达阿勒泰机场,之后再换乘汽车到达吉木乃县。2013年5月,赵立军第一次来新疆时,两天时间都用在了路上。

      “以前我没来过新疆,只是在电视上对新疆有一些了解,也从来不知道有吉木乃县这样一个地方。来到新疆之后,我发现,虽然这里距离内地很远,但风景非常美丽,人特别淳朴。”赵立军说。

      第一次援疆,赵立军于2013年来到吉木乃县,虽然只待了7个月,但他却深深地爱上了新疆。

      推进安居富民房建设、推进吉林村、长白山社区、双语幼儿园项目……这七个月里,赵立军有时一天只睡四五个小时,不论白天黑夜,或者周末,他都投入到工作中,即使这样,他仍觉得时间不够用。

      7个月很快就过去了,赵立军结束援疆工作回到了家乡,但在新疆的一幕幕场景却时刻萦绕在他的脑海里。

      “我永远记得2013年12月28日,我与26名援疆干部离开吉木乃县的场景。当地的群众和干部都过来欢送我们,我们拥抱、说再见,甚至抱头痛哭。那一刻我下定决心一定要再回到这里。”赵立军回忆说。

      回到家乡后,赵立军依然非常牵挂吉木乃县的扶贫工作、双语幼儿园的建设情况……第一次援疆只待了7个月,这让他的心里一直都有些遗憾。

      坚守:援疆地已成我的第二故乡

      2017年,赵立军有了第二次援疆的机会,这让他兴奋不已。

      再次来到吉木乃县,赵立军先后对县域内14个行政村、2个社区及10所学校、8所医院进行了实地走访调研。

      “看到我再次援疆,老乡们更热情了,每到一户,老乡们都热情地端出家里的奶茶招待我,最让我感动的是,他们能准确地叫出我的名字。”赵立军说。

      走访入户之余,援疆工作队每周都会定期开会,研究项目、对策,为把好的医疗、教育经验留在吉木乃县,打造一支不走的技术队伍,援疆工作队实施了“青蓝工程”,举行了“吉林援疆人才传帮带结对签约仪式”,一对一、手把手地进行人才培养。

      赵立军说,吉木乃县是国家级贫困县,因环境、自然条件因素,农牧民人均耕地不足,因此,脱贫致富可从重点实施扬水灌区饲草料地项目着手,进一步扩大水利设施基础建设。赵立军介绍,该项目完成后,可为吉木乃县增加可耕作农田10万亩。同时,将划拨其中1万亩作为县内35个薄弱村增加集体经济收入的来源,预计每年可增加各村集体经济收入7.25万元,增加农牧民人均经济收入0.36万元,为吉木乃县在2017年顺利实现“脱贫摘帽”提供有力保障。

      据了解,根据《吉林省对口援疆阿勒泰地区(吉木乃县)“十三五”综合规划项目计划表》,2017—2019年计划安排吉木乃县援疆项目46项,安排援疆资金14964万元。

      “东北西北朝夕间,征程今起第一步,激情挥洒谱新篇。我的援疆工作可以说才刚刚起步,但我早已把吉木乃县当成我的第二故乡,今后三年,我将继续把工作落实到吉木乃县的建设、发展中,早日实现吉木乃县脱贫摘帽。”赵立军说。

      赵立军在走访入户中与百姓在一起交流。(图片由赵立军本人提供)

      赵立军在走访入户中与百姓在一起交流。(图片由赵立军本人提供)

      赵立军在走访入户中与百姓在一起交流。(图片由赵立军本人提供)

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离