援疆

更多

援疆医生周海纯:有十分力 就不能付出九分九

  • 发布时间:2017-07-13 17:21
  • 稿源:本网原创
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)周海纯,黑龙江中医药大学附属第二医院针灸三病房(神经康复科)副主任,硕士研究生导师,哈尔滨医科大学博士后,黑龙江中医药大学博士,现为地区哈萨克医医院的一位援疆医生。他既是一名临床医生,又是一名科研工作者。入疆4个多月来,他不仅为哈萨克医院开展针灸理疗新技术10余项,同时在院内成立科研协作小组,指导科研课题十余项。凭借精湛的医疗技术和一心为民的医德,赢得了当地医生和百姓的一致赞誉。

      开创首例双眼眶内电针治疗眼肌麻痹

      卡里哈尔·也斯木汉,是一位牧民,因脑干出血导致双眼眼肌麻痹,不能独立生活,辗转北京、乌鲁木齐等多地求医治疗,症状不见好转。周海纯接诊后,经深入了解病情,他决定采用双眼眶内电针治疗,这也是目前治疗眼肌麻痹垂直型眼球震颤唯一的有效方法。治疗20天后,卡里哈尔固定体位眼球震颤消失,双眼可以进行内收和外展动作,并痊愈出院。卡里哈尔拉着周海纯的手激动地说:“你们要是早点来,我就不用遭那么长时间的罪了,太感谢你了。”

      援疆以来,周海纯帮助地区哈萨克医医院申报国家重点专科项目1项,民族医药学奖项1项,审核整理科研项目近10项,涉及金额600余万元。

      医院新址建设“夫妻档”齐上阵

      目前,地区哈萨克医院正在预计建设修建哈萨克医民族医学康复医学中心及康复医学科,为患者术后恢复及锻炼日后生活自理能力。周海纯引入现代康复理念,审核哈萨克医医院新院院址康复科规划图纸,提出康复中心及康复病房空间建设理念及无障碍建设理念,并查找大量建设图纸,策划建立全国首家哈萨克医民族医学康复医学中心及康复医学科。

      受到周海纯援疆的影响,妻子郭蕊珠也选择来到阿勒泰援疆,发挥自己的所长,为阿勒泰哈医院指导建设现代化医疗急救中心。刚到阿勒泰就和丈夫一起来到哈萨克医医院新院建设处了解建设情况。她说:“我为他深深地感到高兴,我也要用我自己的所学所知,为阿勒泰的发展尽点微薄之力。”

      为哈萨克医学发展献计献策

      周海纯不仅在医疗学术上对阿勒泰哈萨克医学提供了帮助,在管理制度、人才培养上也为哈萨克医药带来了新进步、新变化。他说他的心愿是在援疆工作期间,不仅要提高阿勒泰地区哈医院的医疗水平,还要教会当地医生一些新的理念和技术,为阿勒泰培养一支带不走的医疗队。

      哈萨克医药学有着鲜明特色的中国少数民族医药学。目前,哈萨克医药学在全国知名度及学术地位偏低,哈萨克医药学缺少知名的科研技 术人才及科研团队。

      周海纯表示,身为黑龙江省援疆中医医生,我要继续对哈萨克医药进行工作调研,在此基础上借助外力,加强科研建设。同时,动员援疆高层次医务科研工作者,申报地方及国家科研课题项目,争取全国学术地位。科研当先,一方面延长援疆医务科研工作者在疆援助时间;一方面加强哈萨克医药基础科研建设及科研人才队伍培养。同时为哈萨克医药发展争取科研经费,尽全力把哈萨克传统医药发扬光大。

      周海纯说:“我会把自己的所知所学所用所会,以及我们所掌握的各种资源全部投入到咱们阿勒泰地区的建设之中。有十分力,就不能付出九分九。等我们回去以后,也能够在这里留下一份深深的感情。”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离