干部论文

更多

落实“四个全面” 全面推进依法治疆进程

  • 发布时间:2017-08-11 14:08
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 落实“四个全面” 全面推进依法治疆进程

      银 根

      摘要:“四个全面”战略布局的提出,集中体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署,具有重大统领和指引意义。 我们在推进依法治疆的进程时,要始终围绕“四个全面”,认真贯彻并落实。“四个全面”为我们工作的提出战略方向和实现目标。当前,我国建成小康社会进入决定性阶段,全面推进依法治国具有重大意义。近年来,新疆发生多起暴力恐怖袭击事件,引起党和国家对新疆工作的极其重视。在新疆复杂的形势下,唯有高举宪法旗帜,坚决维护祖国的统一安定,把依法治疆作为推进“四个全面”、实现依法治国的基本方略,才能实现国家人民幸福安康,有效地推进新疆治理体系和治理能力现代化,加快依法治国进程。

      关键词:依法治国 依法治疆 深化改革 从严治党 四个全面

      一、依法治疆是 “四个全面”在新疆贯彻落实的有力保证

      “全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党” 的战略思想和布局,是从建设中国特色社会主义社会全局出发而提出的。“四个全面”的提出,是社会改革进程中许多现实问题的需要,对解决当前社会发展中面临的许多突出矛盾和热点问题有着很强的指导作用。新疆是我国西部重要的战略屏障,一直有着重要的战略地位,做好改革发展稳定工作显得尤为重要。 “四个全面”的战略布局的提出,给新疆各族人民带来了大好的发展机遇,2015年是新疆全面深化改革的关键时刻,更是推进依法治国的开局之年。但是,在当前发展阶段,我国发生了一系列暴恐活动,引起了党中央的极大关注和重视。新疆大学法学院副教授古丽阿扎提·吐尔逊在论文《“东突”恐怖势力个体特征及其发展趋势评析》指出,中国所发生的恐怖活动的地理空间主要表现以新疆为主要基地,集中分布于南疆地区,逐渐辐射到东疆和北疆。 由此可见,依法治疆迫在眉睫,是贯彻落实“四个全面”、推进依法治国的重要工作。新疆地区在改革发展中只有抓住机遇,把依法治疆作为新疆工作的着力点,才能更好地维护新疆的长治久安和社会稳定,才能为推进“四个全面”的战略布局在新疆地区更好地贯彻和落实提供有力保证。

      二、推进依法治疆在 “四个全面”战略布局中的实践

      1.依法治疆,有力地吹响新疆建成小康社会的号角

      “全面建成小康社会”是“四个全面”战略布局的内容之一,是实现中华民族伟大复兴中国梦的最关键的一步。新疆地区实现全面建成小康社会的奋斗目标,对我国实现社会主义现代化的整个战略目标有着极大的影响。从新疆目前发展阶段来看,新疆地区由于历史遗留问题、自然环境等诸多原因,经济发展水平明显滞后,南北疆在发展上有着明显的差距,存在着许多不不平衡且不易调和的问题和矛盾。新疆的经济发展与社会稳定问题同时存在,近年来频发的暴恐事件令新疆的经济形势在不稳定的社会环境中很不乐观。在全面建成小康社会奋斗目标的进程中,要找到制约经济发展的关键因素。只有将依法治疆作为新疆工作的首要前提,才能创造一个稳定和谐的社会环境。新疆各族人民才能凝心聚力,把握住发展的新机遇,努力在科学发展的道路上实现新疆经济跨越式发展,在2020年基本实现全面建成小康社会目标。

      2.依法治疆,全面深化改革的重要保障

      “全面深化改革”的战略思想对新疆的发展有着重要意义。从新疆整体发展上来看,新疆的社会情况比较特殊和复杂,只有通过全面深化改革,才能解决一直以来存在的不能调和的社会问题,缩小南北经济差距。在中国社会经历过的多年改革实践中得出,改革不仅需要魄力和智慧,还需要有一个良好的政治环境。因此,法治建设与改革开放有着相辅相成的不可缺少的联系。习近平总书记在讲话中指出,“我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。” 可见,法治建设就如鸟飞翔的翅膀一样,是实现全面深化改革的重要保证,而全面深化改革的目标实现又是推动和完善法治建设的动力。我们要全面认识依法治疆在全面深化改革中的重要性。作为一个充满不同宗教和文化色彩的多民族地区,全面推进依法治疆是维护社会稳定、解决社会矛盾,实现长治久安的重要保障。2015年是全面深化改革的关键时刻,要将法治精神深入贯彻落实在深化改革的各项工作中,使每一场改革都遵循法治,适应经济社会发展的需求。总而言之,改革要在法治下进行,法治要推动和完善改革,深化改革和依法治疆要同时协作、相辅相成。

      3.依法治疆,是推进依法治国的基本方略的重要任务

      “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。” 我们要深刻认识到全面推进依法治国的重要意义,依法治疆是改革新时期重要的工作战略,是推进依法治国的基本方略的重要任务。近年来,新疆频繁地发生暴恐事件,暴恐分子有着不同的历史背景和意识形态,往往带着宗教的极端思想影响,私下相互勾结,利用一些社会问题以团伙式、家族式、独狼式等形式制造暴力恐怖事件,试图影响新疆地区的稳定与和谐。在这样的背景下,新疆地区存在许多相互交织而又复杂敏感的问题,只有坚持依法治疆,才能妥善处理这些民族、宗教等社会问题。人民日报评论文章《“零容忍”铲除暴恐分子》指出,暴恐分子的罪恶行径,撼动不了新疆社会稳定和长治久安的大局,只会更加坚定各族人民同仇敌忾的意志,只会更加坚定党和政府严厉打击的决心 。这篇评论强烈表达出了中国人民期望实现依法治疆的强烈呼声。陈全国书记指,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆。 在“四个战略”布局下,我们要把思想和行动统一到中央关于全面推进依法治国重大决策部署上来,奋力推进依法治疆建设,着力夯实新疆社会稳定和长治久安的法治基石。

      4.依法治疆,实现全面从严治党的重要途径

      治国先治党,依法治党 、从严治党是实现依法治国的重要前提,依法治疆是实现全面从严治党的重要途径。在暴恐活动频繁的新疆地区,党员干部面临着巨大的挑战。从严治党的科学内涵主要体现在4个方面:一是内容无死角,二是主体全覆盖,三是劲头不松懈,四是把守纪律、讲规矩摆到更加重要位置。 作为新疆地区的党员干部,更应该要把依法治疆放在工作的第一位,自觉遵守国家的政治纪律和法律法规,树立知法、守法的好榜样,激发起广大人民群众对依法治国的信心,凝聚起改革发展的力量,为依法治疆的工作打下良好坚实的政治基础和群众基础。要深刻认识到依法治疆工作在实现全面从严治党目标中的重要性。新疆要实现新疆地区经济社会的跨越式发展和社会的长治久安,最根本上要靠依法治疆。公正的法治环境,良好作风的党员队伍,离不开强有力的法治保障,因此,新疆在实现全面从严治党的路上需要法治护航,依法治疆是新疆实现“四个全面”的保障和引领,只有通过依法治疆的这个重要途径,才能坚持党的领导不动摇,实现依法治党,从严治党。我们要用法治的力量打造出廉洁高效的党员干部,为我们伟大的中华民族复兴添砖加瓦。

      三、结论

      “用法治思维认识问题、用法治方式解决问题” ,加强法治建设是新疆地区走向现代化的一个必然选择。我们要把思想和行动切实统一到“四个全面”战略布局中,凝心聚力,全面推进依法治疆,建设法治新疆。在探索依法治疆的实践进程中,我们既要有正确的方向理论做指引,又要务实创新,严格落实,在加强依法治疆的过程中,引导人民群众提高反恐意识,注重发挥依法治疆的引领作用,切实推进法治建设,这是时代的要求,更是经验的总结。

      参考文献:

      [1]丁宁,《推进“四个全面”在新疆的实践》[J],新疆日报,2015(2)

      [2]《“四个全面”战略布局是怎样形成的》[J],北京日报,2015年(3).

      [3]古丽阿扎提?吐尔逊,《“东突”恐怖势力个体特征及其发展趋势评析》[J],《现代国际关系》,2014.

      [4] 丁宁,《推进“四个全面”在新疆的实践》[J],新疆日报,2015(2).

      [5]《韩非子?有度》.

      [6]《“零容忍”铲除暴恐分子》[J],人民日报,2014年(5).

      [7]张春贤,《全面推进依法治疆》[J],人民日报,2015年(1).

      [8]王岐山,《治国必先治党,治党务必从严》[J],中央纪委监察部网,2014(10).

      [9]《“四个全面”战略布局是怎样形成的》[J],北京日报,2015(3).

      [10]于兮,《新疆全面推进依法治区进程》[J],亚心网,2014(10).

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离