干部论文

更多

深刻认识总目标的重大意义

  • 发布时间:2017-08-11 14:06
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 深刻认识总目标的重大意义

      ——重温总书记考察新疆和在第二次中央新疆工作座谈会重要讲话精神

      阿勒泰地委党校科研科科长 高级讲师 冉军

      党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视新疆工作,坚持从战略全局高度审视和谋划新疆工作。从2014年高规格考察新疆,到第二次中央新疆工作座谈会的隆重召开,无不彰显总书记对新疆的特殊关爱、突显对新疆未来的战略考量与科学定位。

      一、总书记对新疆工作的高度肯定彰显特殊关爱

      回顾2014年第二次新疆工作召开,习近平总书记用“一个变化”新疆的城乡面貌、人民生活、经济社会发展发生了很大变化,“ 一个能力”特别是基层基础工作得到加强,反恐维稳能力、处理突发事件能力、舆论引导能力等有新的提高;新疆干部不容易,很辛苦,作出重要贡献,高度肯定各族干部对新疆工作做出的重大贡献。重温讲话更深切的感受到总书记对新疆工作高度肯定认可和对各族干部的特殊关爱。阿勒泰地区近年来的发展变化深刻见证了党中央对我们的亲切关怀。截至2016年,地区生产总值较2010年增长1.61 倍,达到217.3亿元;地方财政收入增长2.17倍,达到36.89亿元;固定资产投资增长1.98倍,达到207.89亿元;农牧民人均纯收入增长2.27倍,达到11648元。特别是始终把发展作为解决各种问题的总钥匙,让发展更加有利于长治久安、更加有利于惠及民生,连续8年实施民生建设年活动,年均投入都占公共财政总支出70%以上。

      二、总目标是总书记基于国家利益的战略选择

      总书记在肯定我们成绩的同时用“2个特殊”指明做好新疆工作意义重大。新疆有5600多公里的边境线,与八个国家接壤,是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省份,而阿勒泰地处祖国的最北角,与三个国家接壤,1197公里的边境线,所辖七个县市都为边境县,正如总书记所指出的“新疆发展稳定,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全。”其意义,怎能不重大?正是由于总书记基于国家利益的考量,在第二次中央新疆工作座谈会上明确提出“三个事关”“四个定位”“三个看清”“一个战略考虑”,在新形势下,把新疆放在了前所未有的高度和视野之下。这充分预示着做好全地区各项工作,不仅仅是阿勒泰地区各族干部群众的事情,而且是全党全国的大事。这就是新的形势下我们开展地区工作应有的高度和视野,我们要有清醒的认识和准确的理解。

      三、总目标是总书记基于新疆问题特殊的科学定位

      习总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:“全国民族团结看新疆,全国社会稳定看新疆,国际上博弈、讲战略互信,也要看新疆。”“新疆最难、最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。“三个最”对新疆而言,准确抓住了新疆工作中的最有基础性和特殊性的问题。新疆少数民族占总人口的63%,有超过十分之一少数民族的人口在新疆。新疆在宗教领域面临种类多,信仰人数多;宗教历史长,影响范围广;信众素质低,盲信氛围浓;境外影响深,政治任务重等。

      “多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。”习总书记在中央民族工作会议中的创新提法使我们更加清醒的认识到统一的多民族国家这一基本国情,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的基本要求,也是新疆问题解决进程的必由之路。

      总目标的提出是总书记对新疆稳定和发展两个 “三期叠加”的特殊形势的科学判断。并指出我们近期任务:遏制宗教极端势力渗透,打击暴力恐怖活动,维护社会大局稳定,为从根本上解决长治久安深层次问题,赢得时间和主动。到2020年,取得重要进展,实现小康目标,为实现长治久安打下基础。远期目标要求我们一定要认识到新疆问题重要而紧迫、等不得,新疆问题长期而复杂、急不得。当前新疆分裂与反分裂的斗争将是长期的、复杂的、尖锐的,强化“政治常态”意识非常重要。当前我们已处在了反恐维稳的主战场,要做打持久战准备。一远一近两个目标使我们更深刻的认识以习总书记提出总目标的重大意义这所在。

      “十三五”时期,我们面临的发展环境深刻变化,最主要特征就是同全国一样,经济发展进入新常态,表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。我们必须深刻认识这些阶段性特征,贯彻新发展理念进行战略谋划和工作布署,推动地区经济更好更快发展。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离