干部论文

更多

紧紧围绕总目标 做好地区少数民族干部培训工作

  • 发布时间:2017-08-11 14:05
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 紧紧围绕总目标 做好地区少数民族干部培训工作

      ——总书记考察新疆时和在第二次中央新疆工作座谈会重要讲话再学习有感

      阿勒泰地委党校副校长 李晓勤

      十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,总书记亲自视察新疆、主持召开第二次中央新疆工作座谈会并作重要讲话、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,科学分析新疆形势,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,为做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。“政治路线确定后干部就是决定性因素。”不折不扣落实总书记考查新疆时和在第二次中央新疆工作座谈会重要讲话精神,需要一支 “三个特别”“四个铁一般”的干部队伍,作为民族地区,更加需要一支能在改革发展稳定特别是在新疆社会稳定和长治久安中发挥特殊作用的少数民族干部队伍。阿勒泰地区是一个由哈萨克、汉、蒙古、维吾尔、回等36个民族组成的多民族聚居区,哈萨克族占到地区总人口的52.85%,全地区现有少数民族干部占到干部总数的53%,培养培训本地少数民族干部,“不断地提高他们的政治觉悟和管理各种事务的能力”( 周恩来1956年9月19日在《关于发展国民经济第二个五年计划的建议和报告》),是地县两级党校本职所在。

      一、进一步提高对少数民族干部培训工作重要性的认识。少数民族干部与本民族群众有着天然的联系和感情,是少数民族群众从事社会实践的组织者和带头人,是解决民族问题的关键性因素。1949年11月,毛泽东指出,“要彻底解决民族问题”,“没有大批从少数民族出身的共产主义干部,是不可能的(《建国以来重要文献选编》,第1册,中央文献出版社2011年版,第32页)。1981年8月,邓小平在新疆视察时,针对当时已经出现的民族分裂主义势头,特别强调 “干部问题具有极端重要性,新疆的工作能不能搞好,关键是干部问题。” 必须“注意培养和提拔少数民族干部”(《邓小平思想年谱(1975—1997)》,中央文献出版社1998年版,第199页)。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对少数民族干部队伍建设提出了一系列新思想、新要求。阿勒泰地区认真贯彻党中央的要求,始终把培养少数民族干部工作放在突出位置,以地委党校干部培训为例为例,2013年以来,各类主体班次及轮训班共培训学员6286人次,其中哈萨克、蒙古、维吾尔、回、东乡、满等少数民族干部2565人次,占40.8%,哈萨克族干部2409人次,占少数民族干部的93.9%。培训少数民族女干部266人次,占培训妇女干部总人次、少数民族干部的26.4%、11%。少数民族干部队伍素质能力不断提升,在维护地区社会稳定、推进经济社会发展中发挥了重要作用。今后,地县两级党校要继续以马克思主义民族理论和党的民族政策为指导,贯彻落实好中央治疆方略,贴紧组织需求,把培训好少数民族干部作为推进民族团结、维护社会稳定的关键。

      二、始终把政治上强作为少数民族干部培训的首要任务。自治区九届二次全体会议明确:坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和民族地区干部“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的”的政治标准,把维护祖国统一,反对民族分裂的思想认识和实际表现放在第一位,大力选拔对党忠诚的干部。阿勒泰地区毗邻哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯三国,境内的哈萨克、蒙古、俄罗斯等少数民族都是跨界民族,来自境外的民族分裂、宗教极端、暴力恐怖思想渗透不容小觑。从总体上看,阿勒泰的绝大多数党员干部,对党忠诚、立场坚定,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。但是,确有个别党员干部在反对民族分裂等大是大非问题上态度暧昧、认识模糊。为此,党校要始终把政治上强作为少数民族干部培训的首要任务,不断提高少数民族干部政治理论素质,以理论上的成熟确保政治上的坚定,使少数民族干部牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决与“三股势力”和宗教极端思想作斗争,用实际行动切实增强维护国家安全、祖国统一、民族团结的自觉性,?在地区各行各业争当表率,发挥出少数民族干部特殊而重要的作用。?

      三、突出地域特色,满足少数民族干部培训需求。全地区近18000名少数民族干部中,研究生学历占0.5%,本科学历占41.1%,专科学历占50.6%,文化层次较高,汉语水平较高,绝大多数能够使用汉语书写并自如交流。为此,在班级编排方面,除村级骨干培训班按民汉分班,采用汉、哈两种语言教学外,地、县党校其他班次、学习小组应坚持民汉混编,使用汉语言教学、研讨,有利于民汉干部在共同学习生活中进一步增进了解、加深感情。当前维护稳定是新疆各级少数民族党员领导干部最大的政治责任,故在课程设置方面,应重点布局理论修养、党性锻炼、区情教育三大版块,突出第二次中央新疆工作座谈会精神、党的治疆方略、民族宗教政策、新疆“三史”、把握“总目标”、地区经济社会形势分析等内容,帮助少数民族领导干部提高理论素养,坚定理想信念,站稳政治立场,强化他们推动地区社会稳定经济发展的责任感、使命感。在教学方式上,注意通过归纳分析“两带来”掌握少数民族干部培训需求,改变过去“满堂灌”教学模式,尽量贴近少数民族干部的学习习惯,综合运用可可托海干部教育基地现场教学、结构化研讨、模拟媒体访谈、突发事件应对、学唱红歌、拓展训练、心理调适等多种教学形式,提高少数民族干部学习兴趣及分析、解决实际问题的工作能力。在学员管理上,坚持严管厚爱并重、激励惩治并行,引导少数民族干部固本强基,严纪律守规矩。

      四、在真抓实干中不断提升少数民族干部培训质量。目前,地区地县两级党校共有专兼职教师99人,分别使用汉哈两种语言授课,教师队伍断层,师资力量短缺问题突出,以地委党校为例,仅有14名教师使用汉语言授课,而且一半以上是调入党校不满三年的新手,难易适应新时期少数民族干部培训需要。针对这一实际,一方面,需要通过中央党校、援疆省份党校、自治区党校及各级行政学院等多种途径加大地县党校师资培训力度,选派教师赴机关、乡镇挂职锻炼,建立激励机制,通过精品课大赛、集体备课会等平台不断提高授课质量。另一方面,积极利用社会资源,探索更加灵活、开放的教育培训模式,通过“请进来”高等院校教授及国内知名学者作专题讲座与“走出去”利用国内高等院校师资进行区外培训,选派少数民族干部赴内地经济发达地区考察学习或者区内外院校深造学习,安排少数年轻干部到延安、井冈山等干部培训学院学习,不断开阔视野和丰富知识,进一步激发了他们影响带动各族群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、维护民族团结的自觉性,不断提升少数民族干部教育培训层次。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离