干部论文

更多

浅谈对“坚持党校教师姓党”的几点认识

  • 发布时间:2017-06-29 11:40
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 浅谈对“坚持党校教师姓党”的几点认识

      阿勒泰地委党校副校长 李晓勤

      2015年12月,习近平同志在全国党校工作会议上强调:“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员。”党校教师是党校事业的重要组成部分,党校姓党,党校教师必然也姓党,同时,党校姓党主要通过党校老师具体的教学和科研工作体现,可以说党校教师姓党是党校姓党的重要载体,党校教师不姓党,党校姓党就无从体现。对党校教师而言,如何始终坚持党校教师姓党,笔者认识如下:

      一、坚持党校教师姓党,要首先做到“真学真懂真信真用”。《党校工作条例》对党校的定位:各级党委要把党校办成培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,使之成为干部加强党性锻炼的熔炉。“三个阵地、一个熔炉”决定了党校的主业主课就是理论教育和党性教育,就要求党校教师在课堂上必须旗帜鲜明、理直气壮地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,讲党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作风。不但要讲给学员听,还要讲的让学员信服,学员对理论教育和党性教育入脑入心、刻骨铭心,这是党校教学追求的教学目的,也是党校教师工作的职责、意义所在。让学员对理论教育和党性教育入脑入心、刻骨铭心,前提是党校教师自己首先得入脑入心,要信马列,而且是深信不疑。信的前提是真学真懂,作为理论教育和党性教育的施教者,必须原原本本地学习和研读马克思主义经典著作,只有真学了真懂了,才能真信真用,才能给学员讲清楚,成为马克思主义理论合格的“布道者”。

      二、党校教师姓党,要带头严守政治纪律和政治规矩。选派党员领导干部进党校目的在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校是“熔炉”,教师就是“铁匠”,打铁还需自身硬,想要拥有一支“四铁”的干部队伍,必需打造出一支 “四铁”的党校教师队伍。党校教师的“铁”,具体体现就是对党的绝对忠诚,政治上、思想上、组织上始终同党中央保持高度一致。在工作中,一是坚持学术研究无禁区,党校讲坛有纪律,公开言论守规矩,这是党校的一贯主张。作为党校教师要自觉维护党和政府的公信力,决不允许在党校的讲台上发表违反党的路线方针政策的错误观点,私下也决不允许。二是要敢于和一切违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争,自觉维护党的权威和公信力。党校老师要带头在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上立场坚定、态度坚决,敢于在错误言行面前发声亮剑,坚决抵制“两面派”、不做“两面人”。三是在讲台上对各种错误思潮做坚决斗争。当前意识形态领域斗争形势很严峻,习近平同志在“8.19”讲话中指出“意识形态领域红色、黑色、灰色三个地带相互交织,互相影响,既有昂扬向上的主旋律和和谐的伴音、和声,也有喧嚣刺耳的杂音、噪音”。这些杂音、噪音主要是经过几十年的演化和沉淀,学术思想界和社会上逐渐形成了一些比较有影响的带有特定的政治倾向性的错误思潮,比如历史虚无主义、新自由主义、民主社会主义、“普世价值论”、宪政民主、“新闻自由”、公民社会以及儒化思潮、公共知识分子思潮等,质疑和否定中国特色社会主义。这些错误思潮也在影响着干 部群众,党校教师要充分利用讲台这个阵地,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,保持政治定力和敏锐性,分清是非,明辨黑白,对错误思潮发声亮剑。

      三、坚持党校教师姓党,要做到业务精湛能力突出。教学质量是党校立校之本,也是党校教师立身之本。来党校培训的学员久经历练,有丰富的实践经验,整体素质越来越高,对党校教师授课质量期望值越来越高。这就要求党校教师具有深厚的理论功底和突出的教学研究能力,这种能力的获得别无他途,唯有勤学苦练。一是多读以夯实理论功底。领导干部来党校学习并不是要让老师为解决某些具体问题支招,而是希望在理论上进行充电。党校教师要讲出理论的力量、思想的力量,就要多读书,马列经典要读,总书记系列讲话要读,中央自治区地区文件要读,一些学者的重要理论文章也要读,只有读书多了功底才能扎实,才能讲出理论的厚重来,才能给学员“到一碗水”,使学员信服。二是多研以增强教学针对性。套用中央党校王东京副校长的话:党校教师讲课与领导作报告不同,领导作报告是根据中央、自治区、地区精神部署安排工作、提具体要求,用不着讲学理;教师讲课则是讲出“所以然”,对党的思想理论和中央、自治区、地区重大决策部署进行学理阐释,帮助学员领会中央、自治区、地委精神,提高学员分析解决问题的能力,就必须加大教学的科研含量。目前在地委党校在全体教师努力下,教学效果有所提升,学员满意度有所提高,但科研助推教学乏力问题突出。教师深入农村、社区、企业调研时间不多,此时更应该发挥学员这个“送上门来的调研对象”作用,通过分析学员“两带来”问题、参加学员讨论、学员论坛、结构化研讨等活动,拜学员为师,向学员请教,了解学员所思所想、所疑所惑,增强教学针对性、实效性。三是多练以提高教学水平。专题课是党校最主要的教学形式,主要围绕某一重大理论和现实问题作深入讲述,讲好了,能给学员启迪和感染,讲不好则浪费学员的宝贵时间。这就要求党校教师在讲授专题过程中,从教学框架的布局设计到层层展开论证,从理论分析以理服人到举例精当以情感人,从贴近学员思想和工作实际到深入浅出、雅俗共赏,都要讲求教学艺术。教学艺术如果仅仅是“坐而论道”,对党校教师帮助不大,唯有发挥“工匠精神”,多讲多练多反思多比较多打磨,博采众长,方能打造精品课程,提升培训效果。

      四、坚持党校教师姓党,必须要做到塑造自身良好道德品行。习近平同志在党校工作会议上指出:“师者,人之模范也。”要求党校教师在为人师表、行为世范上有更高标准。地委党校的一个重要任务是为地区社会稳定长治久安培养德才兼备的党员领导干部。德才兼备的干部需要由德才兼备的教师来培养,很难想象一个德性差、人品不好的教师,能够培养出德才兼备的领导干部。因此,作为党校教师,必须带头讲政治、重品行、作表率,在党性锻炼上严格要求自己,自觉把做人与做学问、修德与修才结合起来,使自己不仅要“能”胜其任,更要“德”负其重,真正成为恪守职业道德和人格操守的典范,以良好的道德和党性修养成为学员的表率。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离