干部论文

更多

阿勒泰地区畜牧业发展思考

  • 发布时间:2017-06-15 12:30
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰地区畜牧业发展思考

      阿勒泰地委副秘书长、农办(政研室)主任 李国强

      阿勒泰地区畜牧业发展主要是以传统草原畜牧业为主,对当前畜牧业的发展提出了改造提升传统畜牧业、创新发展现代畜牧业的要求,针对畜牧业发展的不同区域和不同阶段,改造提升和创新发展的内容也是不尽相同的。结合地区畜牧业发展的实际情况,浅谈自己的一点认识。

      一、对改造提升传统畜牧业的认识

      把草原畜牧业这一生产方式放到历史的长河当中去审视,这种方式承载和体现了一种草原文化,作为一种文化的传承和延续,也应当是取其精华、去其糟粕的过程。在草原畜牧业生产的过程中,当前应当逐步弱化和灭失冬季生产环节,随着牧民定居工程的深入推进,解决好冷季冬春舍饲问题。

      在科学核定的载畜量内,从夏秋两季从事牧业生产的时间和区域上看,在山区正是气候凉爽、风景宜人、人畜悠闲,生产成本相对较低,暖季夏秋放牧的这种畜牧业生产方式不失为一种休闲农业。

      从传统畜牧业的工作内容上看,主要是品种改良、牧业基础设施建设、饲草料基地建设和牧民定居四项工作。近年来,草原畜牧业生产从领导重视的程度、投入的人力物力财力,能够满足当前的生产需要。

      1.品种改良工作。从草原畜牧业这些年的品改工作来看,品改工作始终要适应这种特殊的生产方式,所改良的品种始终不能摆脱耐粗饲、耐跋涉、耐高寒的要求,品改工作局限性很大。就小畜而言,主要是阿勒泰大尾羊为主,既有保护的一面,又有改良的一面。从保护的一面说,应当坚持提纯扶壮,保护地方知名肉羊品种。其品改方向主要是以提高出栏率、商品率和繁殖率。一是坚持加大冬羔生产规模。春季转场时,分群生产,母畜上山、公畜农区育肥。二是在提高其繁殖率上作文章、下功夫。其正常繁殖率达110%左右,通过技术攻关、具有提高的潜力。从改良的一面,应当将提高产肉率作为品改的切入点。大畜上以牛为主,近几年主要以西门塔尔和新疆褐牛与哈萨克土牛进行杂交,改良后的品种适应这种特殊的生产方式,普遍为当地牧民所接受,其他牲畜品种辅助。

      2.牧业基础设施建设主要是远牧的住房和棚圈建设、药浴池、接羔圈、人畜饮水井,牧道及牧道桥建设。针对远牧的住房和棚圈建设,根据生产需要进行科学布局。有两种情况,我认为需要在远牧建设永久性的住房和棚圈:一种由于牲畜折价归户后,部分牧民勤劳能干,养殖规模较大,定居后划定的饲草料不足以解决牲畜越冬的需求。另一种以牧业互助组的形式合群放牧,习惯性进入远牧从事牧业生产,从而提高其单体抵御自然灾害的能力。对药浴池的建设,建议由过去池槽式药浴改建为喷淋式药浴较为合理。对药浴池、接羔圈、人畜饮水井,尤其是牧道的拓展和延伸,应该有一个科学合理的规划,不应该无休止、无穷尽的,年年要、年年建。

      3.饲草料基地建设。现在各县(市)对牧民定居配置的饲草料基地,基本上都是开发在过去春秋牧场上,且基本上都使用滴灌技术,建成配套后,种植技术上相对要求高,针对经历过较长时间农牧结合生产方式的牧民,能够较快熟练掌握作物的栽培技术,但更多的牧民是在经历着从游牧向农耕的转变,还不适应从事农业生产经营,多以反租倒包的形式进行种植。这就需要乡镇政府针对种植结构上要加强监管,既要保证牧民的土地租赁收入,又要保证牧民越冬渡春的饲草料需求。再有就是要把防护林建设作为饲草料基地建设的重要内容(福海县的2817项目区饲草料基地的开发也是在15年左右才发挥较好的示范作用,其建设经验值得借鉴)。

      4.牧民定居工作。牧民定居工作要做到定的下、能致富,就要解决先“定心”,再“定神”的问题。所谓“定心”,就是要解决好饲草料基地建设的问题,同时提高已建好饲草料地的利用率和产草量,确保定居后的牧民在越冬渡春期间有充沛的饲草料储备。所谓“定神”就是要完善定居地的公益性基础设施建设,由过去的通水、通路、通电的“老三通”向现在的通自来水、通柏油路、通宽带等基层设施的“新三通”转变,同时,完善教育、医疗、文化、技术服务和商贸网点等公共服务设施,方便其生产生活和满足定居后牧民对医疗、卫生、教育、文化、娱乐的需求。

      二、对创新发展现代畜牧业的认识

      自治区现代畜牧业发展提出五个方面的要求,即:牲畜品种良种化、畜群结构合理化、生产经营产业化、产品营销市场化、疫病防疫网络化。我认为地区最大的短板就是生产经营产业化问题,而产业化发展要的是均衡出栏和规模化,这确是草原畜牧业发展的桎梏所在。只有农区畜牧业发展能破解这个难题,农区畜牧业要的就是出栏率、商品率、繁殖率、产肉率。

      在农区畜牧业发展上,在县市工作几年做了些尝试,采取综合施策,推广了多胎羊养殖户的培育,进行了大尾羊两年三繁的实验,经济杂交、冬羔生产,推行家庭牧场试点,狠抓了标准化养殖小区建设,为农区畜牧业发展做了些有益尝试和探索,是有一定基础和成效的。

      在农区畜牧业的发展上,我认为应把农区从事舍饲圈养的适龄母畜的存栏数作为衡量一个区域农牧业生产的一个重要指标。因为这个指标反映了你这个区域农牧业生产方式的转变程度,种植业围绕畜牧业调整的幅度,将效益相对较低的种植业转化为效益相对较高的畜牧业收益来实现的力度。

      农区畜牧业是在现有生产资料不变的情况下,能够在近一个时期内给农牧民带来经营性收入潜力最大的一个方面;农区畜牧业的生产一定是集约经营,成本倒算,挣得规模生产带来的收益;农区畜牧业的发展摆脱了草原畜牧业生产方式对牲畜适应性的要求,必将为牲畜品种改良开启一个新的发展平台和空间;农区畜牧业的发展必将对我区饲草料业的发展带来新的机遇。

      草原畜牧业的潜台词就是有机畜牧业。从其生产过程看,生产出来的畜产品就是有机畜产品,这应该是我们最大最好的品牌。但草原畜牧业受生态保护的影响,其发展是有限的,不是无限放大,越多越好,那样就违背了生态规律。、以目前全地区现有的牲畜最高饲养量490万头(只),牲畜出栏数为193.8万头(只),且一年多集中一季出栏。根本不足以支撑现代畜牧业发展提出的生产经营产业化的要求,关键是出栏时间集中且规模小,我们应该把生产方式转变到发展现代畜牧业上来,对我们这个地区而言,迫切需要发展农区畜牧业——即舍饲圈养,在短时间内如何再造一个阿勒泰畜牧业,做好量的突破。改造提升和创新发展畜牧业在我们这个地区就可以引喻、引深的理解为“草原畜牧业打品牌、农区畜牧业上规模”。而这确是一个生产观念急需极大转变,生产方式需要亟待调整的问题。

      三、阿勒泰地区畜牧业发展存在问题及建议

      1.路径依赖,惯性思维严重。在这个区域一谈畜牧业,总认为我是最好的,畜牧业就应该是这种模式, “舍我其谁”的意识膨胀,导致转型缓慢。

      本人于2010年、2014年先后考察了宁夏盐池县、内蒙五原县。盐池县是宁夏行政面积最大的县,8000平方公里,2002年,全面实行封山禁牧,去年仅滩羊最高饲养量达到300万只。五原县不足2500平方公里,去年最高饲养量近400万头(只)。我区的畜牧业一说不上大,没别人多;二说不上强,加工没人家精深。全地区11.89万平方公里,今年的最高饲养量490万头(只),我们只能说是面积大,从面积承载量说我们还是规模小,这就要我们各级领导首先去转变观念,增强畜牧业生产方式转变的紧迫感。

      2.品种改良受生产观念和生产方式转变的双重影响,受到制约,品改工作难有实质性突破。

      我认为品改工作是上位推动的工作。靠农牧民在生产实践中摸索带有很大的盲动性,品改工作首先要明确品改的方向,肉毛皮蛋奶哪个作为品改的目标,目标清楚,用现在的畜牧科技加以推动,会很快见成效。传统草原畜牧业品种改良始终要适应其耐粗饲、耐跋涉、耐高寒的生产方式。但随着农区畜牧业的发展,品改工作一定会面临新的广阔天地。

      3.草原生态奖补机制不能成为牧民的福利,应尽其政策引导的初衷,加大核定载畜量的核查力度,切实达到草原的利用与保护,实现良性互动。

      这就需要我们把握一个草原畜牧业的上限问题。过去的计算方法是远冬牧场、乌、额两河谷和阿山前山能作春秋冬三季牧场的,这三个地方的存栏数,加上来年的繁育数,就是那时草原畜牧业的最高饲养量(主要由冬季能留存的适龄母畜来决定)。但现在,随着标准化定居的推进,已不能这样计算,而应以现在夏牧场的面积按照草畜平衡的面积来核定载畜量。我区现有夏牧场可利用面积1523万亩,理论最大载畜量是695万只羊单位。今年地区最高饲养量490万头只,(这个数字包含了大畜,一只大畜按5只羊单位计算),扣除10%的生猪和农区牲畜数,余下的牲畜饲养量20%按大畜计算,其草原畜牧业的载畜量已大于了理论载畜量。

      4.重视大尾羊种畜鉴定工作。大尾羊是知名的地方品种,体格大、上膘快,育肥效果明显。不少疆内外的来购买种畜,东家收几只、西家买几只,还得找当地熟人,非常不方便。而又有不少牧民,又把达到标准的种畜当做商品羊贱卖了。在这方面,政府应加大引导,对达到大尾羊地方标准的种公、母畜进行建档立卡,实施政策补贴,把分散的经营和统一的销售结合起来,形成种畜销售的价格优势。

      5.畜牧兽医专业技术不适应当前的发展水平,从现有的兽医和村级防疫员数量来看,完全能够满足当前牲畜疫病防治的需要,但专业兽医的诊疗水平较低,同期发情等实用技术掌握水平低,应建立畜牧兽医专业技术人员继续再教育的长效机制。

      6.产业化企业的培育上,要以旅游市场为导向,以精深加工促发展,打造畜产品加工、储藏、保鲜、运输全产业链。应该既注重当地成长起来的本土企业,也注重招商引资来的大企业,当地成长起来的企业生命力顽强,引资来的企业起点高。90年代,各县(市)基本都在以前肉联厂的基础上进行改制招商,引资来的加工企业,建活畜交易市场,最终因其生产方式,决定着一年一次集中出栏,让企业和交易市场无法维系生存。

      近几年各县(市)也成长起来一些本土加工企业,生产规模不算太大,但在当下农区畜牧业发展初期,均衡出栏还未形成量时,消化四季出栏的商品畜发挥积极培育市场的作用。引资来的大的加工企业,政府应该在其全产业链的培育上加大扶持,尤其要配备一定的饲草料基地,建立自己的繁育基地,一来可在牲畜品改上发挥企业引领的优势,二来可为企业自身在牲畜量少时作补充,在收购价格过高时平抑价格。

      7.农区畜牧业发展上,每个县均应打造一个平台,这个平台就是依托当地入住的畜牧业龙头企业、合作社、养殖大户,各级政府要给予这个平台在种畜的引进、纯繁的培育、杂交的实验、育种的技术、饲料的配方等方面政策扶持、资金支持、技术保障,让这个平台在该县域农区畜牧业发展上起到辐射和引领作用。通过这个平台再加上政策的引导,首先去带动部分致富意识较强的合作社负责人、养殖育肥户、农牧业村的群众转变观念,大力发展农区畜牧业。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离