干部论文

更多

围绕“总目标” 打好“组合拳”扎实做好森林防火工作

  • 发布时间:2017-05-18 12:40
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 围绕“总目标” 打好“组合拳”扎实做好森林防火工作

      阿勒泰地区护林防火指挥部办公室 王 新

      自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。以中央新疆工作座谈会为标志,新疆各项事业站在了新的历史起点上。当前,阿勒泰地区全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委维护社会稳定的决策部署。以习近平同志为核心的党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标,是党中央治疆方略的核心要义,也是党中央对新疆工作的科学定位。我们应当高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,以总目标为纲,统领森林防火各项工作,制定一系列硬招、实招,打出扎实做好森林防火工作的“组合拳”,确保阿勒泰地区生态安全。

      一、旗帜鲜明讲政治,全力以赴保稳定。

      讲政治守规矩,是我们作为党员干部的必备品质。以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,突出的一点就是把守纪律讲规矩摆在更重要的位置。作为一名共产党员,特别是党员领导干部,必须树牢“四个意识”,做到“四个服从”,坚定“四个自信”,达到“四个合格”,感党恩、听党话、跟党走,立场坚定、旗帜鲜明、敢于发声亮剑,树好导向、做好表率,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      稳定是发展的前提和基础。作为在新疆工作的党员干部,必须坚持问题导向、底线思维,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,扛在肩上、抓在手上,牢固树立“维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外的人”的思想,在战略上科学布局、战术上强化运用、风险上坚决防范,打好系列“组合拳”,确保阿勒泰地区“大事、中事、小事”都不出。

      二、抓住关键,扎实做好森林防火工作

      习近平总书记在3月29日参加首都义务植树活动时强调,各级党委、政府要以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强政治意识,大局意识、核心意识和看齐意识,从保障人民群众生命财产安全、维护国家生态安全的高度做好森林防火各项工作。森林防火关键在“防”,宁可千日无火,不可一日不防。要高度戒备,严于防范,及时发布火险预报,落实火灾防范措施,认真做好火灾隐患排查和风险环节,切实管好野外火源,严格管控重点部位,敏感时段和相关人员,做到防患于未然。要转变观念,树立不发生火灾,不损失森林资源就是最大贡献的思想。切实增强做好森林防火工作的主动性,认真落实汪洋副总理“从严从细抓防范,‘小题大作’抓救火”的要求,切实做到五个到位,两个确保,即:责任落实到位、隐患排查到位、宣传防范到位、应急处置到位、督促检查到位,确保贾登峪综合防控基地和航空护林站开工建设,确保阿勒泰地区不发生大的森林火灾。

      责任落实到位: 森林防火实行地方行政首长负责制,地、县(市、景区)党政要做到恪尽职守,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,层层签订责任状,地、县、乡(镇)指挥部领导实行分片包干责任制,各部门密切配合,切实把各个环节、各个部位的森林防火责任落实到人,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。要坚决贯彻落实国务院、自治区人民政府和行署的要求,严密落实责任。坚决杜绝工作不实、弄虚作假、挂名不在岗、欺上瞒下、工作棚架等问题,将森林防火责任延伸落实到“神经末梢”。针对国有林场改革和人员调整,及时明确责任划分,杜绝出现盲区和断档,形成网格化、系统化的责任体系,做到“横向到底,纵向到边”。

      隐患排查到位:地、县(市、景区)要按照“谁辖区、谁管理,谁林区、谁负责”的原则,在各自辖区内不定期开展森林防火隐患大排查活动,在重点环节上,要进行查漏洞、找隐患,做到排查全覆盖,整改全到位,隐患零容忍,各管护站(所)和管护人员要做到火情当日发现率达到98%以上。

      宣传防范到位:一是宣传教育是森林防火的首要环节,第一道防线。充分利用防灾减灾日、阿肯弹唱会、电视、网络、新闻媒介等各种有效的形式进行森林防火宣传,积极营造浓厚的森林防火氛围。在进入林区的主要路口,张贴森林防火宣传标语,设立固定防火标牌,时刻警示进入林区人员注意用火安全。继续在林区学校开展森林防火一堂课,小手拉大手,通过学生做好家庭成员的宣传工作。做到天天讲防火,人人抓防火,使森林防火工作家喻户晓、深入人心。二是林政和森林公安要在林区主要路口、卡点增设防火检查站,严格盘查入山人员,将非法入山采矿、采药人员堵在山门之外。

      应急处置到位:做好森林草原火灾的扑救工作,关键是快速应急反应,地、县(市、景区)要立足于实战要求,认真修订和完善扑火应急预案,落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障等各项措施。积极开展预案演练,做好扑火安全培训,扑火指挥员和扑火队员都要熟悉预案内容,明白自身职责。森林武警部队和半专业扑火队要时刻保持临战状态,一旦发生火情,坚持重兵投入、快速安全扑救,要确保当日扑灭率达到90%以上。

      督促检查到位:地区森林防火指挥部办公室要组织明查暗访组深入到各县(市、景区)和重点林区进行明察暗访,重点查人员是否在岗,巡护是否到位,火险隐患是否消除,存在的问题是否整改,按照一般火县级查、较大火地区查、特大火及以上自治区和国家查的处置办法,做到“火灾原因没有查清不放过;火灾责任者没有严肃处理不放过;广大群众没有受到教育不放过;防范措施没有落实不放过”。对履职不够,应付差事,欺下瞒上,屡教不改的该通报的通报,该免职的免职,绝不搞下不为例。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离