干部论文

更多

阿勒泰地区应对经济下行途径分析研究

  • 发布时间:2017-05-09 13:01
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰地区应对经济下行途径分析研究

      地区发展和改革委员会 李玉新

      内容摘要:受全球整体经济环境和全国性产能过剩等不可控因素影响,给地区经济增长带来了巨大冲击,阿勒泰经济与全疆、全国同样面临下行压力,“转型升级”成为今后发展的主攻方向。“但怎么进行转型升级,破解经济下行难题,促使经济实现新一轮的飞跃”,成为当前乃至今后一个时期的重要研究课题。本文重点通过对当前地区经济下行具体表现梳理,分析经济下行的原因,结合地区实际,有针对性的提出应对经济下行的主要对策措施,以期为领导决策提供参考。

      关键词:经济下行 表现 原因 对策

      一、地区经济下行的具体表现

      (一)内部产业结构单一致使经济面临的下行压力更加直接

      纵向比较,矿业独大的经济结构已难以支撑经济可持续增长。过去通过以矿产资源开发为主的优势资源转换战略,支撑了地区经济近10年的较快增长,但受外部需求及市场价格波动影响,矿业优势在明显减弱,面临的冲击也最为直接,经济波动加剧,近10年突出表现在两个时段,第一个时段为2007—2009年,经济增长年均下滑2.8个百分点;第二个时段为2014—2015年,经济增长年均下滑2.5个百分点。2015年经济增长速度已较2006年峰值低了8.2个百分点,经济总量较2014年不增反降。以采矿业为主导的县域经济缩水明显且影响程度大。从2014、2015年数据对比看,富蕴经济总量减少11.4亿元,其中工业减少13.1亿元;哈巴河县经济总量减少1.4亿元,其中工业减少3亿元。受采矿业波动等主要因素影响,全地区工业减量近23亿元。尤其是富蕴经济下行压力尤为突出,经济总量由2014年迈过50亿元关口又回落至40亿元关口。从2015年县域整体经济表现看,经济总量突破60亿元的仅有阿勒泰市,占整个地区经济总量的27%;50亿元出现断档;富蕴县、福海县、哈巴河县处于30—40亿元,占整个地区经济总量的53%;布尔津县、青河县、吉木乃县处于20亿元以下,三个县经济总量仅占地区经济总量的20%,县域产业结构单一、经济发展不平衡的问题比较突出,且面临的发展压力不断增大。

      横向比较,与其他地州差距不断拉大。从这一轮的经济下行我们切身感受到越是产业体系单一的地区受到的冲击越大,而产业门类比较齐全的地州受冲击的影响程度就较小。由于产业结构比较单一,阿勒泰经济呈现出回升步伐慢、下行压力较其他地州更为突出的特征,近三年时间经济总量先后被两个地州赶超,2013年开始被博州赶超,2015年被和田地区赶超,2015年地区经济总量仅高于吐鲁番市和克州,排在全疆倒数第三位,经济发展差距及压力并存。

      (二)投资、消费、进出口增速放缓

      投资领域。“十一五”期间地区固定资产投资年均增长29.6%,“十二五”期间地区固定资产投资年均增长14.2%,较“十一五”期间年均增幅下滑了15.4个百分点,2015年更是出现了负增长态势,投资面临下行压力不断增大。

      消费领域。“十一五”期间地区社会消费品零售总额年均增长14.3%,“十二五”期间地区社会消费品零售总额年均增长13.3%,较“十一五”期间年均增幅下滑了1个百分点。

      进出口领域。“十一五”期间地域外贸进出口总额年均增长84.6%,“十二五”期间地域外贸进出口年均增长4.8%,较“十一五”期间年均增幅下滑了79.8个百分点,尤其是2015年进出口贸易总额较上年减少近一半。

      (三)财政增收难度不断加大

      “十一五”期间地区公共财政预算收入年均增长37.7%,“十二五”期间地区公共财政预算收入年均增长14.7%,较“十一五”期间年均增幅下滑了23个百分点,特别是2011—2015年间地区公共财政预算收入增幅连续出现下滑态势。

      二、经济下行的主要原因分析

      (一)一产内部结构调整及效益提升步伐相对缓慢。由于缺乏科技创新投入,农副产品品质低,规模效益不明显,市场开拓难度大,加之土地流转规模小,农业产业化进程相对滞后,农副产品加工同质化竞争问题突出,难以形成较强的市场竞争力等因素制约,近10年来地区第一产业增幅基本处在4%—7%区间波动,增速变化幅度较小。此外,内部结构失衡的问题也很突出,一产中农业和牧业增加值占比高达93%,林业和渔业占比仅为7%左右,林业和渔业发展相对滞后,规模偏低,经济效益转化步伐有待进一步加快。

      (二)二产内部产业链条延伸不充分,适应市场需求的产品供给力弱。目前,全地区二产中工业占比66%、建筑业占比34%。工业构成中采矿业占比69%,制造业占比7%,电力、燃气和水的生产供应业占比24%。制造业规模依然偏低,现有发挥效益的制造业主要体现在农副食品加工业、食品制造业、水泥制品制造等行业,附加值相对较低,中高端制造业培育和挖潜力度需要进一步加大。从规上企业效益看,阿舍勒、蒙库、广汇等9家企业支撑了全地区62%的规上企业产值,460余家农副产品加工企业升规入统的仅有9家,绝大多数产值规模偏小。从产业门类看,77家规上企业,黑色、有色、稀有金属开发企业25家,清洁能源企业25家,农副产品加工企业9家,建材生产加工企业8家,供热企业6家,天然气加工销售企业3家,煤炭进口加工企业1家,总体看仅有7个大类,比较单一。从产业链条看,黑色金属下游仅延伸至带钢,有色金属仅延伸至铜板,稀有金属仅延伸至铍合金,采选原材料供应的主导格局未能得到有效扭转,23家保持生产的金属企业中除青钢钢铁、怡宝矿业、恒盛铍业产业链条延伸外,其余20家处于初级原材料生产阶段。25家清洁能源企业均为发电企业,风电装备制造业未实现投产。8家建材企业均为水泥、石材、混凝土等低端建材生产企业,中高端建材生产领域几乎空白。此外,受清洁能源发展政策刺激,近年来,全地区清洁能源发展势头强劲,已建成及在建清洁能源装机360万千瓦,规划装机1000万千瓦。但受外部需求、电力外送通道不畅及本地消纳不足等因素制约,弃风弃光现象日益突出,弃风率已高达60%,清洁能源产业发展遭受了巨大冲击。

      (三)三产发展质量有待进一步提升。从县市三产比重看,均与加快服务业发展形势和要求还不相适应,需要加速推进三产发展步伐。三产比重高的超过了67%,而低的不到25%,其中,阿勒泰市67%、布尔津县41%、青河县40%、福海县32%、哈巴河县和吉木乃县均为27%、富蕴县24%。从地区三产内部构成看,能够促进生产力和提升服务业发展质量的生产税净额、营业盈余占比仅为14.6%。金融和通讯领域营利水平位居前列,其余门类营利水平薄弱,有的甚至亏损。服务业内部发展质量不高,其资本、技术含量以及所创造的附加值还很低。特别是旅游业拉动作用没有得到充分发挥,仅仅依靠旅游人次带动旅游收入增长的问题比较突出。

      三、应对经济下行的途径及对策建议

      按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的总要求,将创新驱动战略贯彻于经济发展全过程,引领产业融合发展和集群发展,应对经济下行压力,激发经济发展活力。

      (一)坚持一产上水平。关键是加速推进农业产业化进程,彻底改变传统的小农经济自给自足、自我服务的封闭式状态。在农副产品生产过程中在一定区域范围内形成相对集中连片,比较稳定的区域化生产基地。牢固树立以市场为导向,以经济效益为中心,以主导产业、产品为重点,优化组合各种生产要素,实行区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工,形成种养加、产供销、贸工农、农工商、农科教一体化经营体系,使农牧业走上良性发展的现代化经营方式和产业组织形式。促使传统农业向规模化的设施农业、工厂化农业发展,着力提升农副产品商品率。同时,加大现有农副产品加工企业整合力度,培育一批具有市场竞争力的龙头企业,提升规模集聚效应。

      (二)坚持二产抓重点。关键是抓产业链延伸和拓宽产业门类加速培育新兴产业两个重点。在产业链延伸方面,加大招商引资力度,围绕补强产业链关键环节,改造升级传统产业,重点在农副产品加工、装备制造、金属加工等方面拉长产业链,适应市场需求,扩大市场前景广阔、竞争优势突出的高附加值产品供应规模,推动产业向价值链高端延伸。深入挖掘国内及周边国家市场潜力,有针对性的培育和引进一批制造业企业,促使地区制造业向中高端迈进,不断提升制造业份额。在培育新兴产业方面,加大对新能源、新材料、新医药、物联网、节能环保、生物育种等战略性新兴产业引进、培育、发展力度,不断提升区域经济核心竞争力,引领带动全地区经济社会又好又快发展。

      (三)坚持三产大发展。关键是推动以旅游业为重点的现代服务业大发展,有效解决旅游业大资源、小产业,产业联动不够等突出问题,围绕景点差异化、景区全域化、景城一体化、四季均衡化加速推进旅游资源供给,促使地区旅游业由观光揽胜型向休闲度假型加速转变,将旅游业真正打造成为战略支柱产业。不断培育壮大冬季旅游、跨境旅游、健康养生游、航空旅游、自驾游、高端定制旅游等旅游业态,尽快促使形成规模效应。建立各级部门齐抓共管、全体居民共同参与、各类要素全面利用的全域旅游发展模式,着力提供全过程、全时空、全方位的旅游体验。同时,通过旅游业带动,进一步激发现代物流、康养、电子商务等服务业发展活力。

      (四)加强基础设施建设。加速推进西水东引二期、引额供水一期二步扩建、阿勒泰—富蕴—准东铁路、城市棚户区改造、爱飞客通用航空产业、阿勒泰机场改扩建、G216线富蕴至五彩湾高速、萨尔托海水利枢纽、安居富民、易地扶贫搬迁等一批重点项目建设。加快推动国道216线阿勒泰—富蕴高等级公路、福海—甘泉堡沙漠公路、阿勒泰市—禾木牧区公路、阿勒泰市—布尔津县—海流滩(喀纳斯机场)—哈巴河县—吉木乃县高等级公路等重点项目前期,不断完善区域内干线公路和农村公路,加密公路运输网络。推进吉木乃、青河、布尔津、禾木通用机场,贾登峪直升机起降点、富蕴机场通航运营区、爱飞客村等基础设施前期手续办理,力促尽快实现开工建设,不断发展壮大通用航空产业。全面开工建设准北—布尔津750千伏输变电工程,消除“窝电”问题,满足地区大规模盈余电力送出需要。通过重大项目的推进实施,持续发挥投资对稳增长的关键作用。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离