地方特色

更多

沙棘—生命新能源

  • 发布时间:2014-07-03 13:10
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    •  

      古希腊,在征战途中被遗弃的病弱战马,在沙棘树丛中游荡一段时间后,竟奇迹般地恢复了健康,变得膘肥体壮,毛皮也闪闪发光。这就是沙棘拉丁文名字的由来---“使马闪闪发光的树”。

      沙棘,俗称醋柳,酸刺,属胡颓子科沙棘属,是一种地球上生存超过两亿年的药食同源植物,具有极高的食用和药用价值。沙棘主要分布于欧亚大陆的温带地区,中国是沙棘资源最丰富的国家,占世界沙棘面积的90%以上,尤其是阿尔泰山南麓,是沙棘中最具开发价值的品种---大果沙棘的故乡。

      大果沙棘果实含有206种人体必需的维生素、微量元素、氨基酸和和黄酮类生物活性物质,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧渔业等诸多领域,被誉为“世界植物之奇”、“生命软黄金”。

      中华药典记载沙棘性状:酸、涩,温。功能主治:止咳祛痰,消食化滞,活血散瘀。用于咳嗽痰多、消化不良、食积腹痛、跌扑瘀肿、瘀血经闭。

      据权威研究成果表明,沙棘具有八大保健和药用价值:

      有防治心脑血管疾病作用,能有效防治“三高”。沙棘中所含黄酮和不饱和脂肪酸等成分能有效调节血压、血糖和血脂,直接清除超氧自由基和羟自由基,降低血液粘度、抑制血小板过度聚集,软化血管、改善血液循环和防止动脉硬化。

      有增强人体免疫力作用。沙棘含大量维生素C、维生素E、类胡萝卜素、SOD、沙棘黄酮,其所含VC是猕猴桃的8倍,具有很强的细胞修复作用,对体液免疫和细胞免疫具有明显的调节作用,具有一定的抗过敏作用,能增强人体抗病能力。

      有止咳、缓解哮喘作用。沙棘含有多种维生素和7种黄酮,对咳嗽和哮喘有很好的抑制和保健作用。

      有防癌抗癌作用。沙棘所含生物活性成分白花青素、苦木素、香豆素、5-羟色胺、胡萝卜素等具有明显的抗癌作用,特别对胃癌、食道癌、直肠癌等消化系统癌症有很好的防治效果。

      有改善肠胃系统功能作用。沙棘中含有大量的维生素、氨基酸、有机酸等营养成分,可促进胃酸和胃液分泌,对于消化不良、腹胀痛、胃溃疡和肠炎等消化系统疾病有很好的防治功效。

      有护肝保肝作用。沙棘中含有的苹果酸、草酸、多种不饱和脂肪酸具有缓解抗生素和其他药物毒性的作用,可促进受损的肝细胞加快愈合、降低转氨酶,特别是酒后食用,具有很好的护肝作用。

      有抗辐射作用。沙棘又被称为宇航员食品,因其含有五羟色胺具有很强的抗辐射作用;沙棘富含VE、胡萝卜素、类胡萝卜素等可促进机体新陈代谢,有利于损伤的组织恢复,有很好的消炎、抗炎作用,对手术后尤其是放化疗后伤口愈合、消除疼痛、减少不良反应有很好的作用。

      有抗氧化、延缓衰老、美容养颜的作用。沙棘含有的多种氨基酸、微生素、微量元素,尤其是含有的SOD活性成分多达2746个酶单位,是人参的4倍,能够延缓人体衰老,对防止皮肤老化、美白淡斑、改善睡眠质量、提高记忆力等有良好的功效。

    责任编辑:皮钢
    • 扫描关注阿勒泰新闻网官方微信