公告信息

更多

阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策(八)贫困退出

  • 发布时间:2017-07-17 13:47
  • 稿源:地区扶贫开发领导小组
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策

      (八)贫困退出

      1.贫困人口脱贫。对象是建档立卡贫困人口。脱贫退出的衡量标准是,以户为单位、年人均纯收入连续2年稳定超过国家扶贫标准,不愁吃、不愁穿,有安全住房,基本医疗有保障,家庭无因贫辍学学生。其方法和程序是:采取村民小组提名,村民代表大会民主评议,形成初步名单,村民委员会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府。乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡镇贫困户脱贫名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县级扶贫开发领导小组审批,结果要在村内公告,做到家喻户晓,并报自治区、地州市两级扶贫开发领导小组备案。

      2.贫困村退出。对象是建档立卡贫困村。退出标准以贫困发生率为主,原则上贫困村贫困发生率下降到3%以下,并统筹考虑村内通水、通电、通路、通信息等基础设施,教育、医疗、卫生计生等基本公共服务,产业发展、集体经济收入等综合因素。退出办法和程序是:贫困村退出采取村“两委”向乡镇党委、政府提出验收申请。乡镇党委、政府组织安排入村调查核实,提出全乡镇贫困村退出名单,经乡镇党委、政府批准后,在拟退出贫困村公示1周无异议后,由乡镇党委、政府报县级扶贫开发领导小组。县级扶贫开发领导小组安排相关部门单位、乡镇、住村工作组,以交叉检查的形式逐村评估核实,评估结果报县委、人民政府审批后,在全乡范围内公告。贫困村退出名单由县级扶贫开发领导小组报地州市和自治区扶贫开发领导小组备案。'
       
       

      3.贫困县摘帽。地区两个县,摘帽标准也是以贫困发生率为主,原则上贫困县的贫困发生率下降到3%以下可退出。贫困县摘帽退出的办法和程序是:采取县级扶贫开发领导小组提出申请,地州市扶贫开发领导小组初审,自治区扶贫开发领导小组核查,确定退出名单向社会公示征求意见。公示无异议的,由自治区扶贫开发领导小组审定后报国务院扶贫开发领导小组备案。

      这里在重点说明的是,2300元(2010年不变价)是我们衡量贫困人口脱贫的主要收入指标,但不是唯一标准。贫困人口脱贫,不仅要在收入上达到贫困线,而且要稳定、不返贫,实现“两不愁、三保障”。脱贫是靠干出来的,不是靠算出来的,绝对不能是,以前为了要资金要项目,把贫困人口当作“分母”算进来,现在为了要成效要政绩,把贫困人口当作“分子”算出去。做到真正脱贫,至少要满足三个条件,一是享受过扶贫政策,得到过扶持;二是观念得到转变,自我发展能力提高;三是有稳定的收入来源和增收渠道。对于脱贫结果,本人要认同、社会要认可、政府要认定。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离