公告信息

更多

阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策(六)“五大抓手”

  • 发布时间:2017-07-10 18:51
  • 稿源:地区扶贫开发领导小组
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策

      (六)“五大抓手”

      1.扶贫开发领导小组成员单位。要高度重视并将脱贫攻坚纳入重要议事日程,准确把握本单位在脱贫攻坚进程中的主要职责和相关任务,充分发挥部门优势,从政治保障、组织协调、机制创新、队伍建设、营造氛围、协同工作等方面,加大脱贫攻坚支持力度,确保贫困县、贫困村和贫困人口优先享受政策、资金、项目的特惠倾斜支持。把脱贫攻坚纳入本单位本行业“十三五”规划,制定完善财政、金融、资产收益、用地、人才、激励“六大政策”,建立健全“九大机制”。

      2.“访惠聚”住村工作组。有脱贫攻坚任务的“访惠聚”住村工作组,要实行精准派人,不脱贫不撤队伍不脱钩。要明确四个责任:一是宣传发动职责。宣传党和政府的扶贫政策,建好党支部和村两委。二是组织指导职责。组织完善建档立卡工作,制定并组织实施脱贫攻坚规划和年度脱贫计划。三是协调落实职责。协调落实脱贫攻坚有关工作和项目资金,解决突出问题。四是监督检查职责。督促工作落实,管好用好扶贫资金,公平公正。重点完成六项任务:一是贫困识别和建档立卡,二是编制脱贫攻坚规划和年度计划;三是落实脱贫攻坚政策措施;四是参与实施易地扶贫搬迁;五是组织贫困人口劳务脱贫;六是保证扶贫资金使用公平公正。

      3.援疆扶贫。建立援疆扶贫工作机制,制定援疆支持脱贫攻坚实施方案。编制完善“十三五”援疆规划,将受援地脱贫攻坚需求纳入规划,利用自身优势,推进一批贫困群众最急需的民生项目,特别是突出解决好贫困群众住房问题。注重人才援疆,配强援疆干部,增加教育、科技、医疗、文化等方面人才比例;加强教师、医护人员、专业技术人员和党政干部交流培训,着力为贫困地区培养干部人才队伍。注重引导援疆省市的民营企业、社会团体、慈善机构等各类组织来疆开展结对帮扶,通过资源开发、村企共建等多种方式投资兴业、捐资助贫,让新疆与内地各族群众走动互动起来。

      4.社会扶贫。一是定点扶贫。中央、自治区、地州、县(市)四级共有723个单位在我地区开展定点扶贫。要做到帮扶重心下移到村,采取筹措帮扶资金,选派优秀干部挂职扶贫,资助贫困学生,慰问贫困户,协调引进企业、资金、项目、技术、人才,进行扶贫培训,帮助劳务输出等方式进行。地、县各级干部,特别是领导干部,要按照“倒排正包”原则,积极开展与贫困户“一帮一结对子”活动,实现贫困户帮扶全覆盖。二是企业帮扶。动员、引导企业通过提供就业岗位、订单采购农产品、共建生产基地、联办合作社、投资入股等方式,与贫困村开展村企共建,建立资源开发与扶贫开发共同受益机制,多渠道帮助贫困地区培育增收产业、帮助贫困群众脱贫。三是社会各界扶贫济困。搭建社会扶贫对接平台,打造好“10·17” 全国扶贫日公益品牌;鼓励社会组织和个人通过多种方式参与扶贫开发;鼓励支持和引导各地民间扶贫志愿组织健康发展,倡导扶贫志愿者行动,建立扶贫志愿者服务网络;鼓励海外、境外华人、华侨和各种社团组织参与扶贫开发,支持引导各地建立扶贫基金组织,发展扶贫公益事业。

      5.兵团对口支援。一是统筹兼顾,民生优先。始终坚持把改善民生放在优先位置,着力解决职工群众生产生活中最直接、最现实、最紧迫的问题,让广大职工群众看得见、摸得着、得实惠。统筹兼顾产业发展、促进就业和干部人才培养,结合兵团和各受援师“十三五”规划,按照高起点、高水平、高效益的要求,科学编制对口援疆专项规划,有效提升团场城镇公共服务水平和产业化水平,把输血和造血有机结合起来,不断增强自我发展能力。纳入规划的建设工程要经济实用,适度超前。二是完善机制,积极创新。加强与支援县市沟通协调,建立并完善直接对口的援助机制。充分发挥支援县市的资金、人才、技术、管理优势,因地制宜,科学谋划,扩大交流,拓展合作,积极探索和创新援助合作模式。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离