公告信息

更多

阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策(五)“六大政策保障”

  • 发布时间:2017-07-07 18:10
  • 稿源:地区扶贫开发领导小组
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰地区扶贫惠民政策宣传手册——扶贫政策

      (五)“六大政策保障”

      1.财政政策攻坚期内,自治区财政在保持现有扶贫投入规模基础上,继续加大支持力度,实现自治区配套财政专项扶贫资金规模较大幅度增长,切实强化政府投入的主体和主导作用。扶贫开发工作重点地州和县(市)财政安排的扶贫资金,应高于自治区财政安排的比例。积极开辟扶贫开发新的资金渠道,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。

      根据新疆脱贫攻坚需要,自治区调整财政支出结构,加大对扶贫资金的投入力度。自治区预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜,农业综合开发、农村综合改革转移支付、各项惠民政策和项目等资金最大限度地向贫困地区、贫困村、贫困人口倾斜。完善扶贫资金整合机制,有效整合行业部门涉农资金同步投入、切块下达,由县(市)统筹调配、集中使用。

      2.金融政策。全面落实中央金融扶贫政策。自治区重点利用好中央财政金融政策,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的支持。设立扶贫再贷款,实行比支农再贷款更优惠的利率,重点支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业。

      落实中央财政给予90%的扶贫贷款贴息政策,由国家开发银行和中国农业发展银行按照微利和保本的原则发放长期贷款,专项用于易地扶贫搬迁。

      创新扶贫开发融资模式,建立自治区、地州、县市扶贫开发投融资主体,探索发行贫困地区扶贫产业投资基金,设立扶贫贷款风险补偿基金。鼓励和引导各级政府推动对口援疆省市在援建地发起设立村镇银行,积极吸引民营资本和外资来疆设立各类金融机构,加快设立新疆地方银行和保险机构。推动政策性金融扶贫实验示范区建设。

      支持农村信用社、村镇银行等金融机构为贫困户创业就业增收项目提供免抵押、免担保扶贫小额信贷,为贫困村小微企业提供“短平快”贷款,由财政按基础利率贴息。支持贫困地区培育发展农民资金互助组织,发展扶贫小额贷款保证保险,开展农产品价格保险。

      3.资产收益政策。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。强化监督管理,明确资产运营方对财政资金形成资产的保值增值责任,建立健全收益分配机制,确保资产收益及时回馈贫困户。探索风电、光伏发电扶贫模式,创新多种形式的项目资产受益方法。

      科学合理有序开发贫困地区水电、煤炭、油气等资源,调整完善资源开发收益分配政策。引导大中型企业、民营企业分别设立贫困地区产业投资基金,采取市场化运作方式,主要用于吸引企业到贫困地区从事资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展。支持农民合作社和其他经营主体通过土地草场托管、牲畜托养和吸收农民土地草场经营权入股等方式,带动贫困户增收。贫困地区水电、矿产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

      4.用地政策。支持贫困地区完善土地利用总体规划,新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要,专项安排贫困县年度新增建设用地计划指标。安排土地整治工程和项目、分配下达高标准基本农田建设计划和补助资金,主要用于贫困县。依法开展农村土地清理,清理出的土地优先安排贫困户。利用易地扶贫搬迁工程,稳妥推进各民族相互嵌入式的社会发展环境。在有条件的贫困地区,可以安排国土资源管理制度改革试点,支持开展历史遗留工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发等未利用地开发利用试点。

      5.人才政策。实施边远贫困县市人才支持计划和科技人员专项计划,落实选派人员和培养人员补助政策。深入推行科技特派员制度,自治区财政每年安排专项资金,支持选派科技人员开展创业式扶贫服务。落实艰苦边远地区优秀干部晋升晋级、工龄累增以及津贴补贴等特殊政策,鼓励各类人才扎根贫困地区基层建功立业。

      大力实施边远贫困地区人才支持计划、贫困地区本土人才培养计划,优先培养使用在复杂地区和艰苦条件下锻炼成长的干部,招录内地高校毕业生、优秀退役军人、选调生和“天池计划”选聘人员充实南疆四地州等艰苦地区乡村力量,积极推进贫困村创业致富带头人培训工程,培养一批“土专家”、“田秀才”。

      6.激励政策。完善财政扶贫资金分配办法,把减贫任务和脱贫成效作为主要分配因素,建立与脱贫攻坚任务相适应的导向性资金分配机制。

      建立贫困县摘帽奖励制度,按照2016年3000万元、2017年2000万元、2018年1000万元、2019年500万元的标准,由自治区财政资金给予奖励,2020年摘帽县不再奖励。各地可参照此办法,建立贫困村退出奖励机制。

      贫困县摘帽后,在攻坚期内国家原有扶贫政策保持不变,攻坚期后执行国家新制定的帮扶政策。对已脱贫的农户在一定时期内让其继续享受扶贫政策,避免出现边脱贫、边返贫现象。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离