地区新闻

更多

青河县精准扶贫“接地气”严惩“蝇贪”赢民心

  • 发布时间:2017-09-13 17:20
  • 稿源:青河县
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 侯艳丽)“村里再也没有比努尔兰别克家更贫困的牧民了,他家的建档立卡户是经过召开村民会议评议的,乡(镇)党委、政府把他家作为贫困户帮助,我们没有意见,政府就是要帮助这些暂时有困难但勤劳的人,只要帮他们一把,脱贫不会有问题,这样公开的评选,大家都满意。”“如果向以前一样的想给哪个就给哪个,不管困难或者不困难,或者养懒汉,我们就有意见。”在我们走访村民的过程中,村民们七嘴八舌的跟我们督查组说着心里话。

      该县突出责任落实,层层传递压力,青河县纪委将查处扶贫领域腐败问题纳入党风廉政建设“两个责任”考核目标。由县纪委牵头组织相关部门抽调人员组成7个督查组深入扶贫一线,下村入户走访调查。与困难农牧民群众拉家常,认真听取农牧民群众意见,切实了解农牧民群众需求、着力监督检查扶贫工作是否务实、脱贫过程是否扎实、脱贫结果是否真实,确保扶贫“奶酪”用在刀刃上。

      该县按照“一月一督导一检查一通报一整改”的工作要求,对扶贫领域帮扶措施落实情况、驻村扶贫工作队工作开展情况、驻村扶贫工作队工作纪律、帮扶单位帮扶工作落实等情况进行检查。还建立了扶贫项目及资金数据库,组织协调财政、扶贫办等扶贫资金重点单位,将扶贫项目及扶贫资金列表整理归档,时时监督跟进,做到底数清、情况明。在全县各乡(镇)主街道、各村委会设置举报箱,通过广播电视发公告宣传、发放调查问卷形式,开通举报电话,及时受理农牧民群众举报,充分发挥农牧民群众参与监督举报的作用。同时,县直部门(单位)、乡(镇)干部,深入一线走访,变农牧民群众“上访”为干部“下访”。对检查中发现的扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违规问题深挖细查,做到查处、问责从快从重“零容忍”,及时通报曝光,形成有力震慑,增强了农牧民群众的“获得感”。

      目前,共查处扶贫领域损害群众利益问题8件8人,公开通报曝光2件典型案件。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离