地区新闻

更多

青河县9000户农牧民喜收青贮“舍饲圈养”有保障

  • 发布时间:2017-09-13 16:47
  • 稿源:青河县
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘金锐 叶森别克 胡云霞)眼下正是秋季收获的季节,在青河县各乡镇随处可见一辆辆收割机和农用运输车在地里来回穿梭,收割打碎后的青贮秸秆源源不断地装入车厢,使田间地头形成了一道亮丽的风景线。

      9月11日,阿热勒托别镇巴斯克阿克哈仁村村民加林别克请来青贮收割机在地里收割20亩青贮,他们一家则忙着往新建的青贮窖里撒盐用机械把收回来的青贮压实。加林别克说:“今春工作队让我们种青贮,我们家种了22亩,出了97立方青贮,往年用传统的饲草,牲畜安全越冬不够,还要从外地买饲料,今年种的青贮就够用了。”

      阿热勒托别镇巴斯克阿克哈仁村共计有80户牧民种植青贮,来解决冬季牲畜安全越冬和舍饲圈养草料不足问题,在阿尕什敖包乡夏尔克塔斯村的牧民也正忙着收割青贮。

      阿尕什敖包乡夏尔克塔斯村村委会主任道吾列提说:“年初我们大力宣传种植青贮,种子由政府免费提供,总共种植1100亩,有65户村民种了,每亩产量有6吨,效果很好,明年我们还要扩大种植,保证牲畜安全越冬。”

      今年青河县出台31项重点强农惠农政策,将调整牧民草业种植结构,纳入国家专项补贴、以奖代补、扶持草料加工企业等方式,引导牧民改良传统人工饲草料地,促进饲草产业稳步发展。

      青河县畜牧兽医局草原站站长孙远芳说:“今年我们加大了青贮饲草的种植,全县总共是两万余亩地,按照实际情况,逐步改变传统畜牧放牧的形式,走向舍饲圈养道路,提高农牧户的收入。”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离