地区新闻

更多

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】青河县再谱生态建设新篇章

  • 发布时间:2017-09-13 16:40
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 郭旭)日出而作,日落而息;凿井而饮,耕田而食,而对于牧民来说,他们则过着逐水草而居的生活。世人或许习惯了高楼大厦,车水马龙,灯红酒绿,但也厌倦了都市的繁华。当听到逐水草而居的生活时,不免也会心生“采菊东篱下,悠然现南山”的情怀。

      然而对于生活在“少、边、穷、牧”山区的青河县谷地牧民来说,他们更渴望现代化的生活。一边是退化的草场,一边是国家的禁牧政策。放,虽然可以解决一时温饱,但不是长远之计;不放,虽然国家会给予补贴,但终究不是办法。

      为了让牧民生活和生态环境越来越好。青河县委、县政府结合实际情况实施了易地扶贫搬迁,既留住了“绿水青山”,还得到了“金山银山”。既做好了生态文明建设,又改善了牧民生活,真正做到了“靠山吃山”“靠河谷吃河谷”,让一方水土养一方人。

      自2016年实施新一轮草原生态保护补助奖励政策以来,青河县加大草原生态补偿项目的力度,实施草原禁牧480万亩、草畜平衡1145万亩、水源涵养区5万亩,制定了《草畜平衡工作实施方案》,建载畜量核定管护站13座,围栏200公里、面积200万亩,草原自我修复能力显著提升。

      在林业资源保护中,青河县通过采取封河育林、人工抚育等措施,累计完成河谷林封育0.83万亩,完成公益林管护170.2万亩、人造防护林2万亩、封山育林2.5万亩、绿色通道建设44.8万亩、庭院绿化218户。河谷林区总面积达12万亩,退耕还林6.3万亩,沙棘种植面积扩大至10万亩,河谷林得到较好的恢复。

      在湿地保护中,青河县划定了湿地湖泊保护红线,启动了布尔根河狸自然保护区湿地保护工程项目,大、小青河湿地保护与恢复等一系列工程建设项目。全县湿地面积达60.4万亩。

      在资金投入方面,2016年以来,共实施生态环保项目46项,累计完成投资4.3亿元。“十三五”期间,计划实施生态环保项目110项,计划投资10.06亿元。

      2017年,青河县成功创建自治区级生态乡镇1个,生态村6个,创建地区级生态乡镇1个、生态村13个,牧民生活环境进一步改善。通过实施两居工程、生态移民和易地搬迁等政策,从河谷一带累计迁出牧民2213户9984人。

      从单纯的发展经济或者是单纯的生态建设,到现在的民生、生态两不误,青河县易地扶贫搬迁可谓一举双得。如今的牧民,养殖有补贴,喝着自来水,放下牧羊鞭,住着现代化楼房,走上了幸福小康路。同时,青河县河谷地区结合当地生态资源,通过冰雪旅游节、特色农家乐等发展旅游业,农牧民收入显著提高。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离