地区新闻

更多

【百日拆违进行时】阿勒泰市拆违让空地变为绿地和停车场

  • 发布时间:2017-09-13 16:36
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)从6月7日阿勒泰市拆除第一座违章建筑至今,该市相关单位联合开展的“百日打击违章建筑物、治理违章建筑物、拆除违章建筑物”专项整治行动已经基本结束,该市拆违整治工作与建设同步进行,拆违的空地变为绿地和停车场。

      近日,记者在阿勒泰市体委运动场附近看到,过去的违章建筑已经消失不见,取而代之的是新建的红色休闲长凳,长凳后面种植了花和草坪。78岁的阿勒泰市市民哈那提正在长椅上休闲乘凉。

      “以前,因为楼前的违章建筑,一楼的住户普遍采光不好,现在不仅拆除了违章建筑,还进行了土地绿化、修建了长椅,方便了我们老年人休息,美化了我们的生活环境,‘百日拆违’干得好。”哈那提老人笑着说。

      阿勒泰市文化路幼儿园附近的新建停车场也在火热建设中,记者走访发现,沿路停着很多私家车,路过市民也表示,这里需要停车场,现在路边经常乱停车,道路又挤又不安全,附近居民和周边个体户都有停车需求。

      “现在俄罗斯步行街对面的沿街小区已经完成了路面硬化,居民的车辆有了停放的地方,我们小区的停车场建好了,每天下班就不用再到处找车位了。‘百日拆违’将小区内的违建车库进行了拆除,修建停车场造福大家,真是太好了。”阿勒泰市文化路一道巷居民万德发对记者说。

      记者沿街走访发现,阿勒泰市公安局小区、文化路一至六道巷居民楼下已全部完成了违章建筑的拆除,地面硬化已经完成,极大缓解了周边居民群众停车难的问题。

      记者从阿勒泰市住建部门获悉,整治工作拆违与建设同步进行,确保能够拆一片、修一片、绿一片。该市对各小区拆违空地将进行路面硬化,建立免费的机动车停车位,并对老旧小区大门、单元门进行改造,安装门禁和监控设施,保障居民的财产安全。同时,该市还对拆除后的沿街区域进行统一规划,种植花草、摆放花卉,还绿于民。整治到位后,该市将依法建立长效管理机制。

      记者还从阿勒泰市行政执法局了解到,截至8月29日,该局累计出动900余人次、1450余车次,拆除2067户共2813栋建筑,共计113209.17平方米;拆除围墙5660米,清除非法圈占土地55717平方米。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离