地区新闻

更多

吉木乃县量体裁衣促软弱涣散党组织提速增效

  • 发布时间:2017-09-13 12:18
  • 稿源:吉木乃县
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 梁梦霞)吉木乃县以“访惠聚”驻村活动为载体,以村级组织“星级化”创建工作为抓手,通过“顶层设计”对软弱涣散基层党组织“量体裁衣”,深入推进农村基层党组织建设。

      “三种途径”选料,化“软”为“硬”。荐选。对班子配备不齐的村,采取“群众推荐、个人自荐、村党组织举荐、乡镇考核推荐”的方式,荐选讲政治、威信高、能力强、敢担当的党员任村干部;直选。对软弱涣散村班子调整后暂时没有合适人选的村,采取“两推一选、公推公选、公推直选”的方式,按照组织程序,直选政治素质高、带富能力强的人才任村干部;筛选。对思路模糊、工作滞后、群众意见大的村,采取“管、育、激、用”的方式,注重从大学生村官、致富带头人和外出务工返乡能人中筛选村干部。自软弱涣散整顿工作开展以来,吉木乃县共调整软弱涣散村党组织书记8人,班子成员29人,处理不合格党员1人;向软弱涣散村党组织精选下派“第一书记”19人。

      “三把量尺”量体,化“弱”为“强”。用“戒尺”量。落实村干部微小权力清单,每季度定期督促村干部进行“晒家底”活动,时刻接受农牧民群众监督。乡镇党建办利用反面典型每半年集中开展一次警示教育学习,时刻上紧村干部思想之弦,促使村干部定期对标自查,拿起“戒尺”量自己的言行,做到心中有敬畏、言行有底线;用“标尺”量。紧紧围绕习总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“二十字”好干部标准,结合“学转促”活动和“两学一做”学习教育活动,组织开展村“两委”带头集中学习、主题演讲等一系列活动1312场次,教育党员干部群众2.3万人次,切实筑牢基层干部思想道德防线;用“卡尺”量。建立健全《吉木乃县村干部日常考核管理制度》,严格落实村干部在日常考勤、坐班代办、会议培训、请销假等5个方面制度,进一步加强村干部监督和管理,提高村干部的工作能力和工作效率,形成按制度办事、靠制度管人、用制度问责的有效机制。

      “三种形式”裁衣,化“涣”为“集”。机制推动式。健全基层自治管理模式,各村广泛推行党员大会、村民代表大会及“一月一会”主题活动,研究解决党务、村务等工作中存在的问题,广泛征求群众的意见和建议113条,自觉接受群众监督和评判,形成了良好的村民议事规则。补充完善村规民约15项,将周一升国旗、“四项活动”、农牧民夜校学习等内容明确化、量化,有效解决“无章理事”的困难,增强了村党组织战斗力;考核管理式。制定《吉木乃县村干部业绩考核管理办法》《吉木乃县村干部报酬发放办法》,建立了“五好村党支部书记”评选机制,对7名工作实绩突出、群众认可度高的村“两委”班子给予表彰奖励。将3名政治上坚强、工作上出色、群众中有威信、年富力强、有较高文化、有发展潜力的优秀村干部选拔为乡镇副职领导,将11名优秀村党支部书记招录进乡镇公务员或事业编制队伍,调动了村干部的工作积极性,解决了“无人干事”的问题,增强了村党组织凝聚力;星级创建式。制定下发《吉木乃县贯彻“两个坚定不移”落实强基固本十项任务工作要点》,统一设计制作了“星级化”创建流程图与创星历程展示墙,编印指导性文件汇编100余册;对星级创建标准作出明确规定,坚持突出重点、统筹兼顾,分类指导、务求实效,综合评定、动态管理,激励引导、推动工作的原则,积极开展创建活动。

      “三项机制”塑形,化“散”为“聚”。资源整合机制。坚持上下联动,借助各支驻村工作队职能优势、县直各部门单位资源优势,整合凝聚社会政治、文化、信息、人力、物力、财力等多方社会资源,累计投入3757万元,组织开展各类技能培训129期4097人次,组织开展劳务输出937人次,多措并举帮助基层党组织自身难以解决的困难和问题;项目联动机制。坚持从发展壮大村集体经济、基层组织阵地建设等方面入手,开发引进“短、平、快”集体经济项目11个、规范健全基层专业合作社31个,为农村妇女购置刺绣机手工艺品制作设备427台,充分调动农村妇女生产积极性。投入3000多万元实施民生建设项目95个,不断探索庭院经济模式,加强自产自销产业链,全面增强基层党组织的造血换血功能;资金保障机制。足额落实基层经费,投入5440万元,升级改造41个村级组织阵地,确保各村均由150平方米以上的村民服务中心;拨付村运转经费492万元、社区运转经费95万元,确保各村(社区)服务群众无后顾之忧。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离