阿勒泰新闻网美丽阿勒泰  
 

新疆哈巴河县境内发现蜂鸟鹰蛾稀有种群

2017-09-08 10:53:21 星期五

阿勒泰新闻网讯:(通讯员 苏法王) 蜂鸟鹰蛾被称为昆虫界里的“四不象”,它像蝶,有长长的喙管,尖端膨大的触角,迅速煽动的前后翅;但它是蛾类,它的长喙和悬飞停行为,伴随着听得到的嗡嗡声,使它在吸食花蜜时非常象蜂鸟,故而被生物学家命名为蜂鸟鹰蛾。

有关资料显示,蜂鸟鹰蛾分布于亚洲,南欧和北非,中国已知分布于东北、华北、华中、华东等区域。2014年8月20日当两位摄影爱好者在广东鼎湖山拍摄到蜂鸟鹰蛾时,广东肇庆市旅游局还专门召开了新闻发布会,介绍了拍摄到蜂鸟鹰蛾的具体情况。由于蜂鸟鹰蛾独特的生理特性,在中国北方很少见。有报道称新疆摄影爱好者曾在乌鲁木齐市、库尔勒市梨香园内拍摄到过极少数量的蜂鸟鹰蛾。

2017年9月2日,本文作者在新疆哈巴河县境内从事摄影活动中偶然发现了传说中的昆虫“四不像”--蜂鸟鹰蛾的踪迹,并进行了连续的跟踪拍摄。拍摄到的蜂鸟鹰蛾为灰褐色,背上有6道灰黑相间横向条纹,经与网络有关资料比对,咨询有关专家,确认这是蜂鸟鹰蛾家族中的一个稀有品种。作者粗略估计这群蜂鸟鹰蛾有300多只,数量之多,实属国内罕见。

蜂鸟鹰蛾因其在花丛中采花蜜时具有悬飞停的动作,飞行姿态非常优雅,极具观赏和拍摄;又因其是热带昆虫,在北方严寒中如何过冬是个谜题……

 
 
责任编辑:杨沁
更多
精彩精荐>>   更多>>

深入学习贯彻习近 ...

中国女排夺得大冠 ...

来过阿勒泰,忘不 ...

《巡视利剑》第4集...

追逐秋日的额尔齐 ...
主办单位名称:新疆 阿勒泰 地委外宣办 技术支持:新疆天山网
承办: 阿勒泰地委外宣办新闻中心 阿勒泰报社 阿勒泰广播电视台 版权所有 Copyright(C)2004
地址:新疆阿勒泰市民族文化中心新闻大楼五楼 邮编:836500
新闻供稿邮箱:altwxb@xjts.cn 电话:0906-2121638
备案序号:新ICP备11000096号-11