阿勒泰新闻网美丽阿勒泰  
 

邂逅布尔津缤纷斑斓的秋天……

2017-09-06 10:00:03 星期三
 

阿勒泰新闻网讯:(通讯员 碧野牧羊 秦世军))西风飘落一片黄叶,坦坦荡荡地,布尔津的秋天来了。沙枣树绿着,挂着一串串橙黄的果;白杨树黄了,夹杂着几片绯红的叶;婷婷的白桦树垂着深红的柔枝;低低的灌木丛眠着雪白的家鹅。

 

田野金碧一片,麦田正在收割,苜蓿地还漾着绿波。羊群雪白,马群紫红,惊飞起一群群白鸽。戈壁大漠没有了夏日蒸腾的热浪,视野悠远到天的尽头。天格外的湛蓝,水映天色,澄澈而深沉;山绕白云,明丽而高远。

 

布尔津秋是透明的,不刻意地修饰,只是渐渐地脱去了盛装,渐渐地素雅了。那缤纷斑斓是告别盛夏留影,秋在不知不觉中走向宁静,“露似珍珠月似弓”,这种宁静的美只有秋才会有。草丛的虫鸣消退了,池塘里也渐停了喧闹的蛙声。林间还有些鸟儿的媚啭,天空又传来征雁高亢的歌唱。

 

万籁妙音蕴藏胸怀,秋不喧哗,也不哀叹。不再拧着身子跺着脚声嘶力竭地吼,也不捏着鼻子挤着眼睛无病呻吟地哼。有的只是那份坦然的宁静,那份明朗。悠悠地唱悠扬的歌,或高昂、或低沉、或豪迈、或悲壮。风过香林,秋叶沙沙,无字的,不也是一首歌么?

 

“露从今夜白,月是故乡明”,瑟瑟的寒意和清冷的月光牵动世上多少亲情,这是心灵的温暖,只有到秋才能更有深切的感受;“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,萧萧的苍茫激荡着人间多少缠绵,这是真挚的思恋,也只有秋水映照才愈显无比的珍贵。

 

秋波荡漾,海阔凭鱼跃。秋高气爽,天高任鸟飞,秋大展宏图于天下。叶落就落了吧,根还深深地扎在土里;花谢就谢了吧,果实已经成熟。该有的都曾有过,该来的还将再来,布尔津的秋有坦坦荡荡的胸怀。布尔津的秋天,有梦一般的美丽!

 
 
责任编辑:杨沁
更多
精彩精荐>>   更多>>

深入学习贯彻习近 ...

中国女排夺得大冠 ...

来过阿勒泰,忘不 ...

《巡视利剑》第4集...

追逐秋日的额尔齐 ...
主办单位名称:新疆 阿勒泰 地委外宣办 技术支持:新疆天山网
承办: 阿勒泰地委外宣办新闻中心 阿勒泰报社 阿勒泰广播电视台 版权所有 Copyright(C)2004
地址:新疆阿勒泰市民族文化中心新闻大楼五楼 邮编:836500
新闻供稿邮箱:altwxb@xjts.cn 电话:0906-2121638
备案序号:新ICP备11000096号-11