地区新闻

更多

地区有序推进法治政府建设 让权力在法治轨道运行

  • 发布时间:2017-07-17 19:01
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李丽娟)7月5日,记者从地区行署法制办了解到,为实现党的十八大提出的到2020年基本建成法治政府的目标,地区以《法治政府建设实施纲要(2015~2020)》为指导,紧扣改革发展大局,统筹谋划、依法履职、积极作为,有序推进法治政府建设。

      近年来,地区各级依法决策水平稳步提升,不断对重大决策合法性审查的范围和工作程序进行细化,完善《行署工作规则》《行署常务会议议事制度》《行署办公室工作规则》等工作制度,坚持“法律把关在前,领导决策在后”的依法决策原则。三年来,共审核、审查行署常务会议议题90余个,涉及各类民生等重大项目文件180余件、各类合同和协议42件。同时,政府法律顾问制度推行已初显成效,部分县(市)、部门(单位)聘请了律师作为法律顾问,在研究重大决策事项、调解处理矛盾纠纷等方面,让法律顾问从法治的角度提出处理意见。

      同时,地区严格执行规范性文件制定程序等,从源头上把好依法行政关。近三年来,以行署或行署办公室名义出台的30余件规范性文件,各县(市)、各部门(单位)报备的17件规范性文件,均由行署法制办对其规范情况、形式要件和实质内容进行了严格审查,制度建设质量明显提高。

      “地区在规范和完善相关法制条文和程序后,让一切事物依法执行,各级行政机关执法责任意识进一步增强,执法程序日趋规范。三年来,地区已培训行政执法人员1.03万人次,对3850余名行政执法人员进行两次年审考试;先后对210多个行政执法案卷开展评查,改进执法中的薄弱环节,加强对执法行为的事后监督。”地区行署法制办主任王玮介绍说。

      记者了解到,为把阿勒泰打造成审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优地区,地区召开专题会议部署推进行政审批制度改革,对43个部门(单位)的行政审批事项逐一进行审查,先后确认调整取消行政审批事项371项,厘清了权力边界、强化了权力制约,真正把权力关进了制度的笼子。

      “稳定是发展的基础和前提,只有以法治社会为基础,社会经济的发展才能走上健康的轨道。我们要落实好全员学法制度,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的宣传教育,引导各级行政机关和党员干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让权力在法治的轨道上运行,才能让社会更加和谐、人民更加幸福。”王玮说。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离