地区新闻

更多

阿勒泰地区农民专业合作社蓬勃发展

  • 发布时间:2017-07-17 16:58
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 孟亚)7月5日,记者从地区农经局农牧民负担监督管理科了解到,近年来,地区专业合作社发展迅速,逐渐成为农牧区最活跃、最有效的组织之一,有效提高了农牧民进入市场的组织化,推进了农业产业化,促进了农业结构调整,帮助农牧民增收致富,为全地区新农村建设作出了积极贡献。

      据了解,经过近十年的发展,地区农民专业合作社呈现蓬勃发展的态势,表现为数量增长快、带动农户多、产业分布广、服务内容宽、品牌意识强等特点,有力地推动了当地特色优势产业发展,成为助农增收的新途径和引领现代农牧业发展的新亮点。

      据统计,截至2016年末,全地区共有合作社1102家,其中:种植业164家、林业15家、畜牧业645家、渔业8家、服务业129家、其他141家;实施标准化生产合作社515个;拥有注册商标的46个专业合作社成员达到了2.07万户,带动农户2.15万户发展生产。

      据悉,地区的专业合作社涉及的优势农产品及特色农产品产业群涵盖了种植、养殖、加工、服务等,现已逐渐从生产领域向加工、流通、服务一体化经营领域拓展,有力地推动了特色优势产业做强做大做优,有效推进了地区果蔬、畜禽、食用菌、渔业、花卉苗木、奶业及林下经济和观光休闲农业的发展。

      “近年来,我们一直在做合作社监测工作,包括国家级示范合作社和自治区级示范合作社,分年度对这些合作社进行监测。去年,我们对2014年和2015年的自治区级示范合作社进行了监测,取消了13家已经失去示范带头作用的合作社。以前农牧民都是‘单打独斗’,合作社起到了产、供、销连接纽带的作用,统一收购、统一种植、统一销售,从而降低了成本。现在的专业合作社在农牧民和市场之间起到了桥梁和纽带作用,通过合作社可以带动形成‘一村一品’或者‘一镇一品’,把产业做大做强,从而带动农牧民增收致富。”地区农经局农牧民负担监督管理科科长任涛说。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离