地区新闻

更多

地区人民医院“互联网+”让医疗废物实现规范化管理

  • 发布时间:2017-07-17 10:59
  • 稿源:地区电视台
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 叶斯波力 通讯员 杨亚飞)阿勒泰地区人民医院医疗垃圾回收信息化平台日前投入使用,这套系统借助在线管理平台和手持仪器等科技手段,对医疗废物进行规范化处置。

      医疗垃圾分为药物性垃圾、损伤性垃圾、感染性垃圾、病理性垃圾及化学性垃圾五大类。清运人员通过PDA(手持仪器)扫描,将已经分类好的垃圾进行称重,并在垃圾袋上贴上标签,统一放在医院垃圾清运站内,由专业人员进行集中销毁。清运人员再将垃圾数据通过蓝牙加密连接自动传输到平台。

      地区人民医院信息科主任李锐说:“以前管理比较粗放,包括医疗垃圾的重量、流向都不是很精确,现在我们通过信息化的手段、互联网的手段,有准确的记录,而且数据我们直接存在‘云’上的,管理部门随时可以调阅查询。”

      地区人民医院感染管理办公室作为监管部门,可以通过平台了解到总体数据,对医院整体医疗垃圾的动态进行监督。

      地区人民医院感染管理办公室主任幸丽说:“全封闭式的(医疗)垃圾回收可以有效防止医疗废物逸散的一个隐患,真正实现了对医疗废物的动态实时的管理,而且确保了监管的及时性和安全性,同时,也降低了我们院内感染的几率,保障了医疗安全。”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离