阿勒泰新闻网美丽阿勒泰  
 

夏日去美丽而又神秘的喀纳斯一探究竟……

2017-07-06 18:23:47 星期四

 

阿勒泰新闻网讯:(通讯员 王美学)近日,笔者来到位于新疆布尔津县内的喀纳斯,从贾登峪一路前行,道路两旁青山环绕。神仙湾、卧龙湾、月亮湾等富有神秘色彩的景点,也正如喀纳斯之名(喀纳斯系蒙古语,意为“美丽而又神秘的地方”)一样,让人忍不住想去一探究竟。

 

布拉勒汗桥将喀纳斯河分为上游和下游。上游水流平缓,使得喀纳斯湖、鸭泽湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾等地成了鱼儿的天堂、野鸭的乐土,鸭妈妈带着自己的宝宝,或戏水河中,或休憩两岸,浮躁的心在此刻也变得安宁。两侧的原始森林里,运气好还能看到机灵的松鼠四处觅食;下游因为两侧落差的存在,河水奔腾而下,一去不返,壮志与豪迈之情油然而生。

 

乘着快船驰骋于喀纳斯湖上,开船师傅偶尔的几次突然拐弯,让船上的游客不由得惊呼起来,而师傅则会笑着告诉大家,是湖里的水怪在作祟;观鱼台,当地人认为“湖怪”是体型巨大的大红鱼,而此处是观看“湖怪”的最佳位置,因此而得名。从观鱼台处放眼望去,清澈如玉的喀纳斯湖尽收眼底,远处雪山在阳光的照射下无比耀眼。

 

这里的图瓦人与自然和谐相处,以木屋为标志的原始村落和周围的森林草原融为一体,图瓦人家访也成了当地的一大旅游特色,游客可以到图瓦人的小木屋中回顾历史,品尝美食,感受“楚尔、马头琴、呼麦”等传统器乐的魅力。

 

“人间净土”“神的自留地”等诸多名片,让喀纳斯吸引着五湖四海的游客争相前往,正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,一千名游客就有一千个喀纳斯。身临其境,用镜头记录、用文字描绘、用画笔勾勒,找寻属于自己的那块“净土”。

 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:杨沁
更多
精彩精荐>>   更多>>

人间仙境托勒海特 ...

新疆哈巴河:湿地 ...

油画的世界——布 ...

哈巴河老人15年守 ...

漫步喀纳斯湖畔 赏...
主办单位名称:新疆 阿勒泰 地委外宣办 技术支持:新疆天山网
承办: 阿勒泰地委外宣办新闻中心 阿勒泰报社 阿勒泰广播电视台 版权所有 Copyright(C)2004
地址:新疆阿勒泰市民族文化中心新闻大楼五楼 邮编:836500
新闻供稿邮箱:altwxb@xjts.cn 电话:0906-2121638
备案序号:新ICP备11000096号-11