文学之家

更多

在党旗下成长

  • 发布时间:2017-07-12 11:17
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 在党旗下成长

      作者:章中林

      小时候,在父亲的书橱里看到许多马列主义经典著作。那些厚厚的大部头我不感兴趣,倒是对那本很薄的白纸封面的《共产党宣言》情有独钟。想起父亲经常说的党史,我知道这部书的重要位置,特意静下心来从头到尾细看了一遍。虽然没有读懂什么,但是写在最后一页上的那句话,我却牢牢地记住了:“全世界无产者联合起来,你们失去的只是锁链,你们将赢得整个世界!”

      “我们大家手牵手站在一起,世界还能不向我们低头吗?”我把这句话向伙伴炫耀,还自以为是地做着自认为很有气势的诠释。

      父亲摸着我的头,郑重地说:“你这样的解释没有错,但是,你没有明白无产者的含义。无产者是指资本主义社会中不占有生产资料,靠出卖劳动力为生的雇佣工人,包括农民。这句话的意思是:被压迫者联合起来,就能冲破阶级压迫,赢得解放和自由。”

      父亲是一个老党员,一生都在践行着自己的理想。对于父亲,我是敬仰的,但对于他那深奥的话,我是似懂非懂的。

      父亲喜欢看书,也喜欢讲故事。他对我讲得最多的是历史故事和英雄传奇,这其中,我最喜欢他说近代伟人的小故事。孙中山、毛泽东、周恩来、叶挺等人,我就是从父亲的口里知道的。随着年岁渐长,我读到了《红日》《红岩》和《青春之歌》等书籍,看到了《英雄儿女》《铁道游击队》和《南征北战》等影片。“没有共产党就没有新中国”,我们的祖国,不就是一个个党员用自己的肩膀扛起来的吗?不就是一个个党员用自己的热血换来的吗?看到一个个英雄人物,像挺立的青松一样站在我的面前,我的心里对他们充满了仰慕和敬意,梦想着,自己有一天也能成为他们当中的一员。

      工作后,我积极地递交了《入党申请书》。身边的同事一个个都入了党,看着他们站在党旗下或激动或欣喜的表情,而我似乎被忘记了,心里不免有些怨怼。父亲看到我这个样子,严厉地批评起来:“光有热情还不行,必须要拿出切切实实的成绩来。要知道,党员是工人阶级中有共产主义觉悟的先锋战士,要有一心为民的服务意识,要有不怕牺牲的昂扬斗志,你能做得到吗?我看未必!还没有入党,你就满腹牢骚,更不要说经受考验了。要是遇到大是大非的问题,你还不得逃跑啊!”

      想想自己的表现,确实有些汗颜,我怎么能因为没有入党,就愤愤不平呢?党员不就是敢于奉献和不怕牺牲吗?这一点小的考验都无法通过,确确实实也有些说不过去。

      心里有了明灯,工作的热情也被彻底激发了出来。从那以后,我不再想着什么时候入党,而是静下心来埋头做自己的工作——每天,认真地备课、上课,仔细地批改作业,耐心地找学生谈心,千般万般地琢磨着如何改进教学方法,提高学生成绩。就这样,送走了无数个寂寞的白天和黑夜之后,所有的努力终于有了回报——我的课堂越来越精彩,学生越来越喜爱我的课,教学成绩在镇里年年拿到第一名,我也因此获得了“市优秀教师”的称号。

      1998年7月,我终于成为了一名光荣的共产党员。当我站在党旗下举起右手庄严宣誓的时候,忍不住热泪奔流!二十多年魂牵梦绕的志向,在那一刻定格,成了我人生中最美好的回忆。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离