文学之家

更多

起风的日子

  • 发布时间:2017-06-22 11:25
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 六月的天空,纯真而美丽,幸福像花儿一样绽放。此时,我总觉得自己的童年故事还很长……

      时常希望能够再次拥有系着蝴蝶结的童年,但流逝的时光告诉我,这仅仅是一个可追忆的梦。在那个无忧无虑的孩提时代,我不知埋下多少绚丽的贝壳在童年的河滩上,散发着五颜六色的光彩。童年太纯,回忆太美,寻着镶嵌在沙滩上的岁月足迹,去感受光阴背后的故事,那是埋在心底的欢笑与嬉戏。

      夏夜,月光下的梦是甜美的,每一颗星星都闪耀着妈妈讲过的故事。阳光、野花、蜻蜓都是我的好伙伴,偶尔几幅涂鸦“杰作”会使家庭的氛围瞬间变得异常轻松,让大人们哭笑不得。童年是色彩缤纷的风车,童年是牛背上的牧歌,童年是竹林里的追逐,童年是除夕夜的鞭炮声……小小的脑袋瓜从不装“忧愁”,满脑子的奇思妙想,如同一块调色板,把乡村清贫、单调的生活变成七彩斑澜的世外乐土。

      似懂非懂的故事都属于童年,懵懵懂懂的聪明也属于童年。童年是成长的记忆,不知从哪天开始,我希望自己快快长大;也不知受哪句一知半解的名言所启蒙,我迷恋上了读书,其实就是一些“小人书”。我坐在院坝树阴下的小板凳上,与书为伴,从中收获了无数的喜悦,读后那一点点稚嫩的心得竟然也渴望与小伙伴一起分享。

      打捞记忆中童年的故事,你还会背着手、摇着头,结结巴巴吟诵那些唐诗宋词吗?教育家苏霍姆林斯基说:“每一位儿童都是一名诗人。”或许,可以这样理解:儿童是诗,诗是儿童。是的,每一个孩子就是一首纯真无瑕的诗,而孩子的世界就是一个充满诗意的世界!生命的年轮不停地辗转向前,但“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”等童年的生活已被我的人生酿成了一坛酒,品一次、醉一次。

      当我觉得“丢手绢”“投沙包”是好幼稚的游戏;当我否认“天空永远是最美的蓝色”,其实它有时还是灰的;当我的骨子里有了点“人生为棋,我愿为卒;行动虽慢,可谁曾见我后退一步”的任性与冲动,或许,那时我还不知道:童年已去,开始迈入憧憬无边的少年时代。终于有一天,一群年龄相仿、亲密无间的童年玩伴散了,都已经是大孩子了,告别之后,我们用自己的眼睛看世界。

      童年在岁月中沉香,儿时的故事永远不会衰老,儿时的太阳会把未来照耀……

      人生的起步就在这稚气十足的童年。

      起风的日子,童年的牧笛声便会如约响起——将我笔端流淌的怀念融进时光,悄无声息地穿越岁月城墙,婉约成一段段童年故事。风过处,心语丝丝,滋润春夏秋冬。回味童年,那些成长的往事印满人生的每页书笺,它虽然褪色,但犹新,从未陌生。想起与童年有关的日子,故事还很长……作者:廖华玲

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离