学生园地

更多

让爱的教育在希望与梦想中齐飞

  • 发布时间:2017-04-12 12:05
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 让爱的教育在希望与梦想中齐飞

      福海县第一小学 赵婷

      怀揣着憧憬与希望,我们一行四人从伊犁州师范学院出发,来到美丽的福海县实习支教。在这短短的四周时间里,我们已经融入福海县第一小学,深深感受到了一小的老师们对待工作的执着与热情、学校管理的严格与有序、教学工作的充实与快乐,更喜欢上了这些活泼可爱的孩子们。

      起初,带着大包小包行李的情景我们仍然记忆犹新:福海教育局领导和各学校的负责人像久违的亲人一样热情地欢迎我们到来,他们帮我们搬行李,操心我们的食宿,对我们嘘寒问暖,温暖了我们的心。

      在学校,我们一边与双语老师学习哈萨克语,加强交往交流交融,一边跟着优秀的教师学习教学方法,了解孩子的思维方式以及心理活动。当我第一次走进教室,我的内心是想象不到的激动和紧张,听到不同民族的孩子们异口同声地说:“老师好!”让我回味无穷。

      由于一年级的小朋友天性好动,他们能专心听讲的时间不超过十分钟,上课的时候会叽叽喳喳、会左右乱动、会偷偷在桌子下面画画、看课外书,第一堂课就让我不知所措,原本准备四十分钟的课程内容,没想到只上了一半。课后,我认真向一年级老师请教,与老教师交流沟通,渐渐地,课堂已能在我的掌控之中了。

      为了锻炼我们这批支教的实习生,学校结合实际情况尽最大努力为我们提供机会和平台。兴趣是孩子最好的老师,在素质拓展课中,我发挥自己的特长,为孩子们开设了手抄报课,让孩子们将生活与梦想紧密地结合起来,充分发挥想象,利用画笔让梦想的翅膀在纸上自由地翱翔。后来,担任五年级的副班主任是对我全新的挑战和能力培养的重要机会,我有更多的机会和时间近距离接触孩子,并且倾听他们的心声。从担任副班主任的那一天起, 我的身上就多了一份责任,看着他们认真听课的样子,看着他们愉快玩耍的样子,看着他们考高分时的喜悦表情,看着他们受到批评时的难过伤心,我都想把这些收藏在心里。

      有句话说得好:谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。这句话触动着每一名教育者,用最朴实的言语诠释出最真的道理。

      在即将过去的三月里,我们是快乐充实的,并深深地感受到一小这个大家庭和谐融洽的氛围。教育的根是苦涩的,但结出的果实是香甜的,把爱献给教育的人不仅有付出,也会得到回报,我们怀着梦想与责任用微笑去迎接烟雨四月。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离