金山人物

更多

王琳:额河奇石第一人

  • 发布时间:2017-07-10 18:30
  • 稿源:地区广播电视台
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 隋凯)在阿勒泰市生活着一位年逾古稀的老人,中等微胖的身材,梳理整齐的大背头,穿着整洁,精神矍铄,平凡中通透出一种的儒雅气息,这位普通的老人就是新疆阿勒泰最早玩奇石根雕的人,是新疆第一位拿上高级根艺美术师职称的人,也是新疆唯一一位1997年评为全国百位观赏石名家的人,是阿勒泰额河奇石最早命名和推广人之一,他的名子叫王琳。

      从兴趣变事业 寻根溯源追寻本源

      王琳老人阿勒泰市人,1961年参加工作,是阿勒泰市政府退休干部,从小喜欢艺术。上个世纪八十年代受阿勒泰地区二中老校长王振亚玩根雕的影响,自己摸索着创作根雕。那个年代,老百姓还是以烧柴为主。

      王琳利用休息的时间,搭上进山拉木头的车,到山里的村民家中挑选有点造型的根,用东西换或者花钱买回来,自己琢磨的创作根雕作品。那个年代根雕艺术在全国也很少,找资料就更困难了。做事情一向执着的王琳通过各种关系于1992年联系上中国根艺美术协会,并加入会员。

      中国根艺美术协会也非常喜欢这位从新疆来的青年艺术爱好者,经常给王琳邮寄一些根雕的资料,并邀请他参加根雕艺术展。王琳老人说,那时工资很低,他拿着很重的根雕作品一路颠簸坐到北京,自费参加展出非常辛苦,工资全部用在这方面,可以说完全是因为对根雕艺术的一种执着追求。1993年王琳参加在大连举办的中国首届根雕艺术展,他的千层皮根雕作品《腾飞》获得银奖,这对他来说深受鼓舞。

      1993年王琳所在的单位阿勒泰市体改委单位开始创实体,因为王琳会搞根雕的原因,单位鼓励他创办了一家以根雕加工为主的公司。1995年他们在新疆乌鲁木齐市举办了新疆首届根雕艺术展,在当时新疆艺术届引起了不小的波动。当年王琳带着根雕作品参加了在乌鲁木齐乌洽会,那时,他的展台被很多外商围了起来。一个台湾商人在展台边欣赏了1个多小时,一直不停地赞叹“太美了”,后来他花了3000多元买了一件作品,并希望与王琳合作,但后来因为商人的自身原因合作的事流产了。

      走进王琳老人的工作室,是一所很简陋的小平房,在这里王琳已创作了十几个年头了。十几平米的空间堆满了制作根雕的各种工具。他制作的根雕主要是选用阿勒泰独一无二的千层皮树根和爬山松树根,每收到一个树根,他都会用心的创作,充分地利用根的原有自然造型来加工创作。

      他对待每一件作品都精益求精,为了达到理想效果,他会上网购买更加专业的工具,一件作品从开始动手最少也需要十几天的时间,长的需要几个月的时间。王琳说,千层皮上阿勒泰独有的一种灌木,其生长缓慢,树根的密度很大、木质坚硬,放在水中会沉到水里,是一种与檀木相媲美的根雕选料,是创作根雕作品的上等材料。

      从根雕到奇石 执着情怀创造奇迹

      说起额河奇石,话语不多的王琳老人象是打开了话匣子。他说,1993年参加了在大连举办的中国首届根雕艺术展,遇到的根友大多都在玩奇石,根据这些根友的提示,王琳只身从大连坐火车到上海找到中国最早奇石爱好者陈瑞峰,向他请教奇石文化。那时陈瑞峰是中国最早的协会——爱石协会的会长。这个协会仅限于上海,不允许外地的人加入,虽然没有加入这个协会,但他们却一直与王琳保持联系。对王琳后来从事奇石艺术有大的帮助。在陈瑞峰家里,王琳老人看到来自大西北的一种石头——风砺石,对方说是一位内蒙古的朋友送给他的。王琳告诉陈会长说这种石头新疆很多。当时,在陈会长的介绍下,王琳又来到北京天坛公园一家奇石馆,这是当时中国最早奇石馆,面对从新疆慕名而来的求知者,对方很惊奇,也很保守,因为那时奇石市场在中国才刚刚兴起,谁掌握了信息,谁就掌握了市场。这位馆长只让王琳看他的展石,却不给他讲石头从哪来的。当时对奇石一无所知的王琳看过后才知道什么叫奇石艺术。虽然那时新疆还没有奇石市场,回来后他就开始在阿勒泰广阔天地里寻找奇石了。1998年王琳在阿勒泰市金桥宾馆开起新疆第一家奇石馆,当时有媒体记者专题采访他并撰写了《点石成金》的文章。

      一家小小的奇石店让来自阿勒泰地区六县一市的人大开眼界,一些有眼光的爱好者开始向王琳求教,王琳也是有求必应。他经常到各县寻找奇石树根时,也会为那里的爱好者讲授相关知识,为带动阿勒泰玩石赏石根雕艺术创作起到了很好的促进作用。王琳深知一种好的奇石一定要有一个叫得响的名字,当时王琳提出以额尔奇斯河为名,后来通过征求全国同行的意见,就定为现在的“额河石”了。

      为了提高额河石的知名度,王琳和阿勒泰的石友们做了大量的宣传工作,他通过《中华奇石杂志》,不断宣传,先后在几十期刊物上发表额河石的文章,同时积极参加全国全疆的奇石展,使额河石慢慢有了名气。那时,在石展上,获奖作品有60%以上被阿勒泰的额河石摘取,额河石也随之名声鹊起,成为新疆的主打石种。在全国奇石参展中,国家级评委对额河石评价很高,他们说,额河石作为画面石,无论是画面和石肤,最好的就是额河石,因为,以黄河石、长江石为代表的画面石没有包浆。而额河石有一些天然的包浆,这大大增加了石头高贵高雅的感觉。

      然而这背后的辛苦和付出只有王琳自己知道,那时已退休的王琳完全通过自己在全疆全国奇石界的影响,不拿一分报酬,上下联系组织,帮助阿勒泰参展的石友打箱装车搬运,60多岁的他每每都会累的浑身酸痛,但他从来不给石友说一个累字。

      随着,阿勒泰玩石赏石人群的增加,2004年成立阿勒泰地区观赏石协会,王琳任秘书长。在王琳和协会的努下,2005年,他们在阿勒泰市创建了北疆最大的奇石城,不仅创建了阿勒泰地区第一家经营奇石的市场,带动了一批奇石爱好者走上了致富的路子,更重要的是让额河奇石文化走上了产业的道路,同时对带动新疆奇石的发展起到了很好的经验借鉴传播辐射作用。

      2011年,王琳老人的听说阿勒泰地委想要在奇石上作作文章,他主动找到领导商谈,并不顾自己年龄大的原因,全力投入到举办第一届额河奇石彩玉博览会,这一届奇石博览会群众参与的热情十分高涨,最终大会取得了圆满成功。以这一次博览会为界线,标志着从当地政府层面开始把奇石根雕文化作为当地特色文化,政府的介入使的奇石根雕艺术从纯民间走上台面。2012年阿勒泰地区再一次成功举办新疆戈壁玉(金丝玉)艺术节。通过几年的努力,阿勒泰市已打造成全地区额河石的采集、赏石、展石、交易为一体的四大中心,使额河奇石成为阿勒泰的一张文化名片。

      从壮年步老年 壮志未酬不忘初心

      王琳老人告诉我,从事奇石和根雕艺术创作与推广几十年,那些与他1997年一同评为全国百位观赏石名家的人现在都成为大师或大家,而他没有发财,也没有扬名。但他和阿勒泰的石友们能把阿勒泰的额河奇石推进全国的奇石的舞台上,成为中国奇石的一种名石代表,将中国传统奇石根雕文化在阿勒泰这一方国土上发扬光大,他很欣慰。

      王琳老人现在还有一个想法,就是希望阿勒泰市有一座上档次上规模的奇石城,把阿勒泰独有的额河石、金丝玉、根雕、珠宝等这些高品位、高档次、达到国家级的好的资源整合起来,更好地展示阿勒泰特色文化。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离