金山人物

更多

哈玛尔•亚合亚:“赤脚医生”平凡人生的不平凡之路

  • 发布时间:2017-07-07 10:29
  • 稿源:富蕴县零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 赵雪月)一条路,一个人,一走就是三十三年。大山巍峨,河水蜿蜒,月华皎洁,唯有一颗博爱之心,让大爱在牧区天地之间升起,用行走的力量,在潜移默化中引领着向善的正气,春风化雨般的守护着生她养她的土地。

      夏日层层的热浪一股接着一股,我和队长再一次走访到“老朋友”——哈玛尔•亚合亚的家中。为什么说是老朋友呢?因为哈玛尔•亚合亚是党员,积极参加村级举办的活动,升国旗总是站在第一排,并且每月都会参与到值班工作中,经常接触,让我们从“新面孔”到“熟人”再到“老朋友”,关系日渐紧密。

      我和队长坐在她家的小院内和她交谈了解情况,无意中看到了一张黑白泛黄的旧照片,我拿起旧照片看着里面微笑的年轻姑娘,扎着麻花辫儿,透露出阳光向上的能量,被照片吸引的我好奇的问:“奶奶,照片里的女孩是你年轻的时候吗?”这一问,让队长当起“翻译官”,我们随着她的回忆,一起乘着时光,听她讲述着那些年的故事……

      哈玛尔•亚合亚拿着照片,回忆起自己行医的岁月,她淡淡的抿抿嘴唇说:“1971年开始,我在库尔特乡农牧业村,第六牧业村开始了我‘赤脚医生'的行医道路,那时候医疗条件有限,山路又不好走,我是走着路,骑着马,常常拎着一个装有普通药片、针筒、几块纱布和一个听诊器的药箱,在牧区走家串户的给人们看病。”听到这些,让我这个90后,觉得新鲜感十足的同时油然而生出一种深深的敬畏之情。

      “赤脚医生”具有年代感的词语一下子蹦进我的耳朵,根据谈话了解到,当时政府挑选“赤脚医生”,从三个方面着手,一是来自医学世家者,二是高中毕业生略懂医术,三是一些上山下乡的知识青年。挑选出来后集中送到县一级的卫生学校培训,带着掌握的基本卫生知识,可以治疗常见病,并有能为产妇安全接生的能力,哈玛尔•亚合亚因高中毕业生略懂医术参加培训,结业后回到达拉阿吾孜村,一干就是33年。

      我便托腮继续询问:“奶奶,那你当时的主要任务是什么呢?”她说:“我一直记着当时上学时,老师说的‘以人为本,切实保障农牧民健康’,在我治病中,始终将这句话作为自己的工作指南。主要就是降低婴儿的死亡率,根除传染疾病。”我惊叹,时隔多年这位两鬓稍有斑白的老人家仍旧记得当初的使命,在自己33年的行医岁月里一直坚守,这难道不是我们常常所说的“不忘初心”吗?

      33年行医,想必在这33年中定有让她难以忘怀的事情,我便饶有兴趣的问她:“奶奶,在你的行医岁月里,有什么印象深刻的事情,让你多年以来都难以忘怀的呀?”哈玛尔奶奶用左手捋起袖子,柔和的眼光望向我,不假思索的说:“这是一个真实的故事,那时候,我是接生师,是计划生育宣传员,在1972年的秋天,我和一名兽医一起陪同村民转场,正在转场的途中,突然听到有人大喊,‘要生娃娃了!要生娃娃了!’我马上骑马赶过去,只见一群人围着一名妇女同志,那名妇女同志满头冒汗,家人慌乱的围着身边,眼看快要生了,我一边鼓励她一边观察情况时身边一起转场的牧民,用布和粗树棍搭起了棚子,我就在里面给她接生。好心的几名妇女同志进来帮忙。那一刻,当看到孩子的头出来的时候,所有人都松了一口气。当时大家团结在一起,只为小生命顺利出生,都来帮忙,真的很感动。我还经常给儿孙们讲起这个故事。这个孩子一直喊我‘脐带妈妈’,他结婚的时候我还去了。”是啊,哈玛尔奶奶,作为接生师,见证了一个又一个生命的降生,见证了大家齐心协力、为生命的到来“保驾护航”,很值得、也很幸福。

      也许是被我追问,让她的回忆一下子涌入心头,她带着感情继续说着:“去山上做宣传工作是最有意义的事情,那个时候我给大家将讲疾病预防,讲日常生活健康知识,大家都很热情的坐在草地上,围成一个圈,我坐在中间讲。我说的每一句话必须负责人,不能出一丝马虎,因为这关乎健康、关乎生命。”

      对百姓的健康负责,不得出现一丝马虎的精神,让她追求更精准的医疗水平,通过刻苦学习,她取得了《赤脚医生证》《乡村医生职业证书》《计划生育药具人员培训上岗证》等达到乡村医生资格的各类证书。“赤脚医生”当时是农村人心目中最有文化的人之一,每当人们说到“赤脚医生”来了,便代表着希望和健康也来了,被大家认为是生命的守护者。

      而哈玛尔•亚合亚并没有固定薪金,有的只是每月从生产大队里记工分代酬。她说:“村民们还会给我一些米,一些布料作为感谢,我都不会要,我做的都是我应该做的事情。”

      她的丈夫马合苏提别克•别克苏尔坦,一直坐在一旁细细听着我们的谈话,这时他张口说:“那时候我们的孩子很小,我在家照顾孩子和老人,尽量不让她担心。因为觉得当医生是很光荣和神圣的事情。我和家人是她的后盾,全心全力的支持她。这样她才能安心的给村民看病。有时候去接生,一去就是四五天,没有手机,只能在家盼着她平安回来,很是担心她的安危。”他说完,转头望向她,眼神里依旧流淌着爱慕。

      看着眼前这位奶奶,笑容灿烂,身体健朗,听着她谈起自己“赤脚医生”的行医生涯,拿着微薄的薪金,但心系村民健康的心始终放在自己家庭的最前面,我仿佛能看到她年轻的样子,穿梭在牧区中间给人们看病,心头不经为她竖起大拇指。

      一匹马,一提药,转眼青丝变白发,哈玛尔•亚合亚用汗水和坚毅,始终将“悬壶济世”的人生信条镌刻在生命里,勤勤恳恳的奉献着自己的一生,铺就村民的健康之路,在一草一木,走家串户中刻下了她的无私无畏。这种职业操守难能可贵,是“财富”值得我们后人深省和学习。

      如今我们每人每日都在自己的岗位上,是否依旧秉持着初心,尽职尽责的做好本职工作,尽心尽情的为人民服务呢?

      作为驻村工作队的成员,身为一名“90”后,我们身边有许多平凡而又伟大的人们,我们不妨走近前辈,听听他们的故事,将其作为自己人生路上的“明镜”,把他们优秀的精神付诸于现在的行动上,在感到疲惫和茫然的时候,给自己注入动力,让工作中留下扎扎实实的每一步脚印。若干年后,再次回想不必为当时的碌碌无为感到后悔,而是拍拍胸膛说:“值了!”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离