金山人物

更多

【党员风采】14年来,他勇做“第一个吃螃蟹的人”带村民致富

  • 发布时间:2017-07-06 10:49
  • 稿源:哈巴河零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:努尔兰·苏来曼,一名普通的共产党员,在自己富裕起来的同时,带领村里的群众共同走上了富裕的道路。他是全国劳模,并先后被被阿勒泰地委评为为农牧民党员致富能手、优秀共产党员、十佳道德标兵,县级优秀共产党员、支持教育事业先进个人、农村劳动力转移就业工作先进个人等。

      过去,由于过度开荒、放牧等原因,导致库尔米希村周边几乎常年风沙弥漫,生产生活条件十分恶劣,风沙在村子附近形成了一座高达40多米、面积约3000亩的大沙丘,吞食了附近1000多亩良田,只有少得可怜的几棵沙枣树在大风中摇曳,一刮起风来沙尘铺天盖地。由于风沙肆虐,农作物连年减产,严重影响了全村的发展和村民的生产生活。

      眼前的这一切,让努尔兰·苏来曼看在眼里,急在心里,他暗下决心,一定要想办法治理风沙,改善村里恶劣的环境和落后的面貌。

      2002年,国家开始实施退耕还林工程,当部分群众还在持观望态度犹豫不决时,努尔兰·苏来曼积极响应上级号召,主动将自已家的44亩一等地与同村邻居换成了233亩弃耕地,全部种上了树木,并在林地中套种了苜蓿,套种的苜蓿地亩产干草达350多公斤,这为他发展家庭养殖业奠定了良好的基础。努尔兰抓住这一有利时机,及时向村民广泛宣传,动员村民参加退耕还林项目,退耕还林面积的不断扩大,不仅对库尔米希村生态环境的改善起到了积极的作用,也为村民带来了较好的收入。在努尔兰的带动与影响下,库尔米希村的退耕还林面积迅速扩大到了1100余亩。

      2004年,努尔兰又从银行贷款15万元,自筹资金5万元,将大风堆起的沙丘包下来进行平整。当年就平整沙丘地500亩,恢复盐碱弃耕地750亩,并全部种上杨树和苜蓿,还修建了一条长达300米的灌溉渠。就这样,他先后用了4年的时间,累计植树10万株,在沙滩上建起了1000多亩的防护林,改善和恢复弃耕地2000余亩。

      2009年,县委、政府提出实施节水灌溉工程,在大多数群众还在犹豫时,努尔兰·苏来曼又率先在村里实施了节水灌溉,第一年实施节水灌溉400亩,分别种植打瓜和食葵,当年,打瓜的亩产达到160公斤、食葵的亩产达到230公斤,与没有实施节水灌溉的地相比,亩均增产40—50公斤。看到努尔兰的成功增收,村民们心里踏实了,第二年,全村就实施节水灌溉2200亩。尝到甜头的村民逢人便说:“努尔兰的眼光就是好,跟着他准没错”。

      努尔兰并没有就此止步,而是不断地拓宽思路,积极谋划带领村民致富的路子,不断地帮村民出主意、想办法、出资金,及时宣传各级党委、政府出台的惠民政策,并紧抓每一项惠民政策的机遇,带领村民一同发家致富。

      在哈巴河县推进牲畜品种改良工作时,为了引导村民积极参加牲畜品种改良,努尔兰在村里率先引进了两头西门塔尔良种种公牛,发展肉牛和奶牛养殖业,目前,他自己拥有改良牛20头,羊160只,马16匹,每年仅出售牛奶、马奶和牲畜的收入就达10万余元。为了帮助村民改良牛的品种,提高村民收入,他又出资引进了2头种公牛,对全村的土种牛进行改良。

      就这样,库尔米希村在努尔兰的引领和影响下,村民们都积极想办法发家致富,有的利用政府出台的优惠政策,新建暖圈、改良畜种,精细饲养,发展牲畜养殖,成了养殖大户;有的在村里开起了商店、有的成了餐饮店的业主。目前,全村从事第三产业的农户达32户。

      现在,努尔兰不仅成了库尔米希村的富裕户,也成为哈巴河县积极参与扶贫帮困的爱心人士。村里的每一户贫困户,努尔兰都记在心里,挂在心头,为使村里5户贫困家庭早日摆脱困难,努尔兰把自己引进的1头西门塔尔良种公牛无偿提供给贫困户使用,通过牲畜改良来增加收入摆脱贫困现状,还将自己的一头牛送给贫困户玛汗,用于发展生产,为多病的贫困户吾木尔别克送钱、送物,当看到村民阿尔汗家庭条件不好,想致富却没有门道时,他就多方奔走,帮助阿尔汗贷款,动员亲朋好友一起为他建起了暖圈,组织阿尔汗和其他的养殖户一起学习科学养殖技术。在努尔兰的帮助下,阿尔汗家的牲畜规模不断扩大,目前小畜达220只,改良牛20头,日子一天天好了起来,家里的人均年纯收入也达到了7000余元。

      现在,在库尔米希村,只要提起努尔兰·苏来曼,大家都会异口同声地说:“努尔兰·苏来曼加克斯,真正的好党员。”

      作为一名党员,努尔兰不仅自己勇于探索发家致富,走上了幸福的小康之路,他还时时处处想群众所想、帮群众之难,在引领群众致富、促进民族团结的工作中,以实际行动赢得了群众的心,他把心中所有的温情化作引导群众致富的具体行动,把全部的心血都用在带领群众实现致富的征程上,他的事迹就是我们身边“发家不忘党恩 致富不忘乡亲”的最好写照。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离