金山人物

更多

最美“访惠聚”干部霍者·哈列力:解百姓难 结百姓情

  • 发布时间:2017-03-14 12:37
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 陆娇 阿尔达克)“在走访入户过程中,我真正感受到贫困村民生活的艰辛和酸楚。当我们将大米、清油、面粉及慰问金送到他们手中的时候,他们都会激动地握住我们的手,满怀感激以致无语。这让我感触很深,我真切地感受到‘只有把村民当亲人,村民才会把我们当亲人’的真正含义。”霍者·哈列力说。

      霍者·哈列力,今年33岁,是阿勒泰市发改委的一名普通干部。从2014年自治区启动“访惠聚”活动以来,他已连续驻村三年。

      2014年4月25日,霍者在阿勒泰市阿苇滩镇克孜希力克德村委会办公时,村民公社别克慌张地跑进来,哭着对霍者说:“11岁的女儿患有双肾多发囊肿。近日,孩子旧病复发,急需转院治疗。”

      公社别克是村里的贫困户,和妻子离婚后独自抚养三个孩子。霍者得知孩子发病的情况后,立即与阿勒泰市民政局取得联系,为公社别克争取到了大病救助资金,并前往阿勒泰市民政局帮助公社别克办理相关手续。不巧的是,民政局局长下乡了。时间一分一秒过去,想想孩子被病痛折磨的样子,霍者心里无比难受。他立即坐车到民政局局长下乡所在的村子找他签字。赶回村里后,霍者又组织村“两委”班子、党员和村民为公社别克的女儿捐款。在他的努力下,公社别克的女儿已经恢复健康并重返校园。

      2014年是霍者第一次驻村。驻村第一年,他跟村民们学到了很多种植知识,也给村民们宣讲了很多党和政府的优惠政策,和村民们结下了深厚的友谊。当村民们得知工作队要离开时,再三挽留,这让他很感动。思考再三,他决定要求继续驻村。

      2015年7月,根据乡镇推荐,阿勒泰市委组织部任命霍者为克孜希力克德村软弱涣散基层党组织整顿第一书记。接到任命后,霍者要求驻村工作队全体成员迅速完成角色转变,融入基层生活,通过扎扎实实的工作访民情、惠民生、聚民心,改变当地的贫困落后面貌。

      霍者带领工作队全体成员满腔热忱地投入到驻村生活中:和村民们坐在马路边拉家常;组队打球、跳“黑走马”;给孩子们辅导功课、捐赠学习用品,和他们一起欢庆“六一”儿童节;帮助缺少劳动力的家庭春耕、秋收;帮助困难群众联系医院治病;为村里的青年开展职业培训,帮他们联系工作;打造科技示范田,引导村民科学种植;实行“三会一课”制度,加强村干部思想教育;建立健全绩效考勤制度,转变村干部工作作风。

      “授人以鱼,不如授人以渔”。为了从根本上提升克孜希力克德村的“造血机能”,驻村工作队通过“两会两票”工作机制,资助村里的20名贫困大学生,发放爱心资金2.8万元,并形成长效机制;结合一事一议项目,带领村“两委”班子和村民同劳动,下大力气整治村容村貌;争取10万元项目资金新建村卫生室,解决基层群众看病难问题;积极协调北阿铁路工程施工方中铁一局平整拓宽村里的道路,受惠村民达2000人;协调阿勒泰市水管总站对排碱渠进行清淤。

      霍者说:“第二年驻村时,感觉身上的责任更大了,也是连续两年的驻村让我更加意识到惠民生只有惠及到基层群众的心坎上,民心才能真正聚到一起。”

      在驻村的日子里,霍者用自己真诚的付出滋润了这片渴望甘霖的绿洲,这片绿洲也回报给他永远难忘的经历和沉甸甸的责任感。他赢得了基层群众的肯定和支持,经历了精神上的洗礼和升华,让他终生难忘。

    责任编辑:戚蕾

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离